Новая Кама

В Елабужском районе сельское хозяйство улучшило результаты по сравнению с прошлым годом

В первом квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом минувшего животноводы елабужских ферм результаты работы по многим показателям улучшили.

Как сообщил Александр Косов, возглавляющий производственно-маркетинговый отдел районного Управления сельского хозяйства и продовольствия, поголовье крупного рогатого скота к 1 апреля составило 10710, в том числе 4000 - коров. На 83 головы увеличилось оно в агрофирме «Новый Юраш», на 60 - в агрофирме «Яшь куч». Свиней в сельхозпредприятиях района насчитывается 388, овец и коз - 3950, лошадей - 250, поголовье птиц составляет 57000.
***
За три месяца этого года молока в районе получено 4758 тонн - 103 процента к уровню предыдущего года. На 13 процентов увеличено его производство в сельхозкооперативе «Колос» и агрофирме «Морты», на 12 - в ООО «Привольное», на 3 - в агрофирме «Новый Юраш». Средняя продуктивность коровы с начала года составила 1322 килограмма. Это по району, а в СПК «Колос». Этот показатель равен 1664 (плюс 118 килограммов), в ООО «Светлая долина» - 1509, в агрофирме «Яшь куч» - 1485 килограммов.
Первенство в трудовом соперничестве доярок по-прежнему удерживает Галина Савина из СПК «Колос» - в расчете на корову она получила 1985 килограммов молока. На втором месте Гульнур Сибагатуллина (агрофирма «Яшь куч») - средняя продуктивность коровы в ее группе достигла 1879 килограммов.
***
В начале апреля в расчете на корову в районе надаивают 14,7 килограмма молока в день (плюс 0,6). В сельхозкооперативе «Колос» этот показатель равен 18,5 (плюс 1,9 килограмма), в агрофирме «Яшь куч» - 18,2, в ООО «Светлая долина» - 16,3.
Все молоко, поступающее с елабужских ферм на перерабатывающие предприятия, засчитывается высшим сортом.
***
Мяса в первом квартале в районе получено 611 тонн, что составляет 101 процент к соответствующему уровню прошлого года.
На 9 процентов увеличено его производство в ООО «Светлая долина», на 3 - в агрофирме «Новый Юраш», на 2 - в ООО «Привольное».
Первое место в районной сводке по среднесуточным привесам крупного рогатого скота занимает ООО «Светлая долина» (675 граммов), второе - СПК «Колос» (625 граммов), третье - ООО «Вятские зори» (518 граммов).
Азат Хузин из агрофирмы «Морты» от каждого закрепленного бычка добился 950-граммовых среднесуточных привесов. Это лучший результат в районе.
Пока в полях белеет снег
В эти дни в сельхозпредприятия района продолжают поступать минеральные удобрения из Менделеевска и Круглого Поля.
Запас туков на предстоящую посевную равен 5627 тоннам, в том числе имеется 2798 тонн сложных удобрений.
В расчете на гектар пашни запасено 47 килограммов действующего вещества при норме 65. Это в среднем по району, а в ООО «Вятские зори» их имеется 93 килограмма, в ООО «Сапфир» - 67, в ООО «Светлая долина» - 58, в агрофирме «Морты» - 54.
***
Вся посевная и почвообрабатывающая техника в сельхозпредприятиях поставлена на линейку готовности. Ее взаимопроверка, а также готовность к посевной в целом, будет проведена в районе 6 апреля.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: