Новая Кама

В Елабужском районе приступили к уборке зерновых

Аграрии Елабужского района приступили к пробному обмолоту зерновых культур.

«Так как земля все еще не высохла, то и начинать зерновую валку мы не спешим», - сообщают в сельхозуправлении. Первыми на поля вышли аграрии хозяйств «Новые Юраши» и «Светлая долина». Всего в районе предстоит убрать зерновые культуры на территории в более чем 38 тыс. га.
Отметим, в этом году зерновый клин в районе был расширен на 2,5 тыс. га. Прогнозы на урожай в сельхозуправлении делают очень острожные и отмечают, что дожди в этом месяце на урожайность зерновых культур никак не повлияли. Скорее, наоборот, из-за дождей аграрии беспокоятся о ходе предстоящей уборки. «Июнь - это самый ответственный период в жизни зерновых культур, в это время происходит кущение. При нормальном увлажнении появляются 2-3 продуктивных стебля, закладывается колос. Сколько в колосе образуется колосков - от этого во многом и зависит урожай. Июньская засуха не способствовала ни обильному кущению на полях Елабужского района, ни хорошему формированию колоса», - отмечает начальник сельхозуправления Ильдус Ахметов.
Все же в районе планируют собрать неплохой урожай, хоть и ниже прошлогодних показателей. Напомним, в прошлом году средний показатель урожайности составлял 20 центнеров с га. Зато июльские дожди должны хорошо повлиять на урожай картофеля. Его в больших объемах в районе сажают в агрофирме «Вятские зори», пишет "Татар-информ".

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: