Новая Кама

В Елабужском районе приступили к работам на кукурузном поле

После завершения сева яровых зерновых культур в агрофирме «Яшь куч» приступили к работам на кукурузном поле.

В день нашего приезда здесь рокотали несколько агрегатов: Алмаз Закиров культивировал почву, Виталий Захаров заделывал семена «южанки», под которую в этом году отведено 200 гектаров – в два раза больше, чем в предыдущем. За день прибавка достигает примерно полсотни гектаров, по каждому из которых проходит катковальный агрегат Фаниса Даминова.

За качеством работы, как и на севе зерновых, неустанно следит главный и единственный агроном хозяйства Рафат Нотфуллин, стаж работы которого в Татарском Дюм-Дюме исчисляется тремя годами. Столько же лет после окончания Казанского сельскохозяйственного института он проработал по специальности на своей малой родине – в Аксубаевском районе.

– Через пару дней сев кукурузы закончим, – пояснил Рафат. – Увеличение площади под эту культуру объясняется тем, что в нашей агрофирме взят курс на развитие животноводства, которое должно быть обеспечено качественными кормами, а среди них особое место занимает кукуруза. Надеемся, что проблем с фуражом не будет, поскольку еще посеяли однолетние травы на 955-ти гектарах, а люцерна занимает 675 гектаров. Сеяные травы в срок подкормили минеральными удобрениями, сделали боронование.

Что касается озимых культур, они в этом хозяйстве смотрятся на зависть и уже служат пополнением рационов скота, поскольку 100 гектаров из 400 осенью специально посеяли для подкормки коров.

Немалые надежды земледельцы возлагают на яровую пшеницу («йолдыз» и другие перспективные сорта), ячмень «камашевский», «раушан», который в этом году посеян на 300 гектарах. Овес и горох заняли соответственно по 100 и 50 гектаров, причем последний, перспективного сорта «ватан», заведен для размножения.

Всего десять дней понадобилось механизаторам «Яшь куча» для завершения посевной-2020. И не только потому, что техника не подводила (сварочный агрегат, стоящий на готове, в поле не вызвали ни разу), но и благодаря неустанному труду механизаторов, чей рабочий день начинался на рассвете, а заканчивался в девять вечера. Даже обед и ужин, которые с пылу-жару доставляли от повара Гульфиры Набиуллиной прямо в борозду, занимал считанные минуты. Примечательно, что в этом году питание было совсем бесплатным, да и в предыдущие годы участники полевых работ за него отдавали сущие копейки.

Немалую роль сыграла и материальная заинтересованность, ведь за работу, выполненную сверх нормы, была положена оплата, в полтора раза превышавшая обычную.

Стоит ли удивляться, что Алмаз Закиров, Виталий Захаров, Вениамин Филиппов (они отличились в бороновании, внесении минеральных удобрений и севе) и другие механизаторы выполняли ежедневно по две, а то и более нормы?

– Александр Каишев на автомашине «КамАЗ» бесперебойно доставлял к агрегатам семена. Альберт Ахметшин возил на своем тракторе удобрения, которых каждый гектар зерновых, включая корневую подкормку (ее мы тоже уже закончили), получил в среднем по 100-150 килограммов в физическом весе, а в перерасчете на действующее вещество, в зависимости от культуры, – 40-75 килограммов, – отметил агроном. – Сеяльщикам, а это Марс Садыков, Фанис Ирмашев, Зульфат Шакуров и Константин Козырев, тоже было не до перекуров. То же самое можно сказать о работниках зернотока, ими руководит которыми вот уже много лет Фагиля Гиззатуллина, бок о бок с которой трудится ее муж – тракторист Рафкат. Инкрустацией семян занимался Александр Браер.

В эти дни кормозаготовители хозяйства готовятся к очередной зеленой страде, до начала которой должен прийти новый комбайн «Дон-680», что будет нелишним на полях.
***
На кормовом дворе для приема сенажа подготовлены четыре ямы. К слову, одна траншея, как правило, здесь «забегает» на следующий год, это своего рода страховой фонд. Нынче яшькучинцы планируют запасти 5100 тонн сенажа, 3000 – силоса и 1000 тонн сена из однолетних и многолетних трав, не считая 2000 тонн соломы. 

О положении дел в животноводческом комплексе сегодня узнаю из уст заведующего фермой с 30-летним стажем Ильдара Набиулловича Хабибуллина. Сын потомственного животновода (его отец был бригадиром, завфермой), он окончил ветеринарный институт и вернулся в родное село дипломированным специалистом. – Тогда дойное стадо было немного меньше, сейчас оно насчитывает примерно 230 голов, – говорит Ильдар. – В том году в Вологде закупили 80 нетелей высокопродуктивной породы, каждая из которых теперь дает по 25-30 килограммов молока в день, а некоторые даже больше. Сегодня, к примеру, на перерабатывающее предприятие в Елабугу отправили 6 тонн молока – на 1,5 тонны больше, чем в это же время прошлого года. В расчете на корову теперь получаем ежедневно 27 килограммов молока – плюс 9,3 к соответствующему уровню предыдущего года. Спрашиваете, чем объясняется такая высокая продуктивность коров? Кормить надо как следует, не зря ведь в народе говорят, что молочко у коровы на языке.

Действительно, рационы животных в «Яшь куче» полноценны и сбалансированы по всем требованиям зоотехнической науки. В последнее время в хозяйство завозят комбикорма, в составе которых – подсолнечник, кукуруза, пальмовое масло, все необходимые минеральные добавки. Их дают из расчета в среднем 6 килограммов на корову в день. Кроме того, буренки получают сенаж, зеленку и сено, пропущенные через миксер.

Среди специалистов большой стаж работы – у главного ветврача Федора Бухарова. Его молодой помощник Ильнур Абдуллов диплом получил недавно, но старательности ему не занимать. Потому и падеж скота – явление довольно редкое. Неплохие показатели (не менее 95-ти телят на сотню коров) работы у технолога по воспроизводству стада Ринура Галеева. Нет нареканий на качество работы учетчицы-лаборантки Альфии Сунгатуллиной.

К дояркам у руководителей и специалистов хозяйства отношение особое, ведь это через их умелые руки проходят тонны молока в день. Резеда Бухарова и Гульнур Сибагатуллина, к примеру, уже довольно длительное время удерживают первенство в трудовом соперничестве. Труд их и других животноводов стараются облегчить трактористы Фануч Сибагатуллин, Дамир Фалахудинов и Фанус Даминов. А труд этот, действительно, совсем не легкий. Взять хотя бы животноводов, ухаживающих за молодняком крупного рогатого скота. На попечении Натальи и Василия Токрановых бывает до 200 телят в возрасте до полугода, окруженных надлежащим уходом, – не случайно каждое животное в их группе ежедневно прибавляет в весе на 600-700 граммов. 

– Планы у нашего руководителя Рузилы Хадиуллиной (кстати, она имеет почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан»), управляющего Азата Хузина и других руководителей далеко идущие и прежде всего направлены на увеличение дойного стада, – делится Ильдар Хабибуллин. – Закупить бы еще голов 100 нетелей, что вполне оправдали себя. Правда, обойдется это довольно дорого, ведь теперь цена каждой из них – примерно 200 тысяч рублей, однако овчинка выделки стоит.

Что касается создания условий для плодотворной работы коллектива, они на здешних фермах созданы неплохие. В частности, животноводы обеспечены бесплатными завтраками не только в период зимовки скота, но и в другое время, когда его привозят из столовой. Заработную плату (у некоторых доярок она превышает 30 тысяч рублей в месяц) им выдают с завидной регулярностью. Кроме того, в виде премии здесь предусмотрена раздача телят.
Не остаются без внимания руководителей дни рождения, рабочих, особенно юбилеи. Так, в этом месяце, как всегда, прямо на ферме Рузила Хадиуллина поздравила со знаменательной датой Дамира Фалахутдинова, вручив ему принародно замечательный столовый сервиз. А уж когда придет время Сабантуя, главными героями праздника становятся не только механизаторы, но и работники ферм, которые тоже не остаются без угощений и подарков.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: