Новая Кама

В Елабужском районе поздравили с 90-летием ветерана войны

Сегодня свой 90-й день рождения отмечает Ветеран Великой Отечественной войны Василий Анкудинов.

Поздравили юбиляра первый заместитель руководителя райисполкома Ильгиз Салихов, глава Большекачкинского сельского поселения Александр Голованов и начальник Управления сельского хозяйства Елабужского района Ильдус Ахметов.

Ильгиз Салихов вручил имениннику поздравительные открытки от имени главы Елабужского района Геннадия Емельянова, а также от Президента РФ и подарки в честь юбилея.

Василий Васильевич родился в деревне Груздевка Елабужского района. Отца своего он не видел, так как родился после его смерти. Мать, Ульяна Андреевна, так и не вышла замуж повторно: всю жизнь посвятила своему ненаглядному Васильку, названному так в честь отца.

В школу Василий ходил пешком, в любую погоду, за 5 км в соседнее село Большая Качка. Окончил 5 классов. До армии летом работал на лобогрейке, зимой возил корма в колхозе имени Ильича. В ноябре 1945 года был призван в армию. Из военкомата забрали 32 человека и в сопровождении двух подвод призывников пешком, в лаптях, отправили в Кукмор. Там Василий пробыл 15 дней. Кормили супом из одной капусты. Из Татарии повезли целый эшелон на запад, в город Черновцы. Ночевали в клубе на соломе, а утром их переодели в форму и отправили в учебный полк. В армии Василий Васильевич был инструктором учебных собак, приходилось ловить бандеровцев. Он служил на заставе в Карпатских горах, прошел боевой путь от рядового до младшего командира. В мае 1952 года вернулся домой старшиной. После войны начальник заставы собрал группу солдат без оружия на занятия на стрельбище, Василию заместитель начальника заставы приказал расставить мишени, пока командир с группой из 12-ти солдат изучали правила стрельбы. На стрельбище пришел еще один солдат с автоматом и выстрелил солдатам сначала по ногам, а затем по груди - всех убил. От заместителя командира Василий Васильевич получил приказ поймать и задержать этого солдата. Преступник убегал мимо железнодорожных путей, при этом расстрелял девочку и корову. После этого его удалось задержать, хотя закончились патроны. Сам Василий Васильевич остался жив и получил медаль «За отвагу».

Домой он вернулся только через семь лет. Вскоре и семьей обзавелся, приглядев в жены Лиду из соседней деревни. Трех ладных да статных дочурок вырастили они, живя и работая в Малореченске, куда перевезли из Груздевки свой дом, сделав его более просторным.

Оба всю жизнь, даже некоторое время еще и на пенсии, работали, на животноводческом комплексе: он - зоотехником, для чего пришлось учиться в Казани, а Лидия Семеновна - дояркой. Их младшая дочь Мария тоже пошла по родительской стезе: некоторое время лучше ее не было доярки в районе.

Среди множества юбилейных медалей Василий Васильевич бережно хранит медаль «За боевые заслуги», но особо дорога ему медаль Жукова. «За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» - написано в удостоверении к награде, и это действительно так: храбрости, стойкости и мужества Василию Анкудинову было не занимать.

Целых семь лет провел он вдали от родины - елабужской деревни Груздевка, от которой сейчас осталось лишь название в паспорте.

(Информация собрана директором ЦБС Юлией Назиповой)

Реклама

Фото Олеси СМИРНОВОЙ

Алина Смирнова:

- Мы, дети, очень уважаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой - наших Ветеранов Великой Отечественной войны. И сегодня, в день рождения Василия Васильевича, я желаю ему здоровья, любви и уважения близких, спокойствия, семейного тепла, бодрого настроения.

Виктория Михеева:

- В этот прекрасный день, хочу поздравить с юбилеем Василия Васильевича, пожелать ему прекрасного самочувствия и бодрых сил, всеобщего уважения и доброй заботы родных, любящей семьи и отрады души. И хочу сказать огромное спасибо и поблагодарить за то, что он и другие герои его поколения освободили нас от фашизма и подарили нам спокойную и мирную жизнь! Мы Вас очень уважаем и всегда о Вас помним!

Диана Ермолаева:

Уважаемый Василий Васильевич! В этот славный юбилей я хочу поздравить Вас в стихах.

Без лишних слов, без лишних фраз,

С глубоким чувством уваженья

Позвольте мне поздравить Вас

В день светлый Вашего рожденья.

Что пожелать Вам в этот день,

Каких же благ, какого счастья?

Чтоб никогда не унывать,

Не знать болезни и несчастья.

Чтоб Вы не знали никогда

Ни огорчений, ни печали,

Чтобы товарищи-друзья

С улыбкой всюду Вас встречали.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: