Новая Кама

В Елабужском районе поставлено на учет 16 детей

В 2016 году в Елабужском районе выявлено и поставлено на учет 16 детей, оставшихся без попечения родителей. Все они устроены на семейные формы воспитания - усыновление, опека, приемная семья. Об этом рассказала начальник отдела опеки и попечительства райисполкома Ольга Мынбаева.

Всего же на учете в отделе стоят более 170-ти несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Причем только 33 из них стали сиротами после смерти родителей, остальные - так называемые социальные сироты. Это значит, что их родители были лишены родительских прав. Ольга Мынбаева подчеркнула, что в качестве превентивной меры к нерадивым родителям все чаще используется не лишение их прав, а ограничение в родительских правах, которое может быть отменено через полгода. Так что количество граждан, восстановленных в родительских правах, увеличивается.
Вот уже несколько лет подряд наш район занимает одно из первых мест по числу детей, переданных в приемные семьи, в том числе из госучреждений. Глава района Геннадий Емельянов призвал соответствующие службы лучше проверять людей, желающих стать опекунами. Ведь есть случаи, когда детей принимают в семьи с целью заработать на этом. Совсем недавно в Елабуге была выявлена подобная семья - женщина-опекун и ее гражданский муж нигде не работали, вместе с четырьмя приемными детьми они проживали в небольшом частном доме без условий. Сейчас, отметила Мынбаева, ситуация в семье налаживается: в доме проведен ремонт, супруги устроились на работу.
Актуальная проблема - обеспечение детей-сирот жилыми помещениями. По словам Мынбаевой, 40 процентов состоящих на учете сирот имеют свое закрепленное жилье. Кроме того, в 2014 году жилье по договорам найма получили 7 человек, в 2015 году таких было гораздо больше - 23. Кстати, встать на учет для получения жилья сироты могут с 14-ти до 23-х лет.
Отдел опеки и попечительства работает также с совершеннолетними гражданами, признанными судом недееспособными, таковых сегодня 281 человек. В 70 процентах случаев недееспособность является следствием инсульта, рассказала начальник отдела.
В завершение выступления Ольга Мынбаева обратилась к елабужанам с просьбой быть внимательнее к детям, живущим рядом. Любой, кто увидит неблагополучную семью, нарушение прав детей, может обратиться по телефону 3-04-13.
Кстати
Число детей-сирот в федеральном банке данных за последние пять лет сократилось почти вдвое: в 2011 году в ФБД было 128 тысяч детей, а в 2016 году - уже 70 тысяч.
Кроме того, уменьшилось число отказников - с 7-ми до 4-х тысяч в год.
Меры материальной поддержки замещающих семей от государства

Денежные пособия на содержание:

Дошкольника

Школьника

7615 рублей

8783 рубля

Единовременная выплата при передаче ребенка в семью

16266,5 рубля

Единовременная выплата при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше 7-ми лет

124289 рублей

Вознаграждение приемным родителям

3000 рублей

Надбавка приемным родителям, имеющим медицинское и педагогическое образование

3102 рубля

Надбавка приемным родителям, воспитывающим детей с отклонениями в развитии

900 рублей

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: