Новая Кама

В Елабужском районе отметили Петров день [+ фото]

В селе Нижний Куклюк состоялся традиционный праздник Петров день.

В Нижнем Куклюке его отмечают 13 июля, в соседнем селе Большой Шурняк - 12-го. Съезжаются на праздник молодежь со всей округи: Атияз, Шурняк, Куклюк, Черкасово, Мишкоовраг, Княжево, Верхний Умяк. Здесь на живописных местах бывало гуляли до утра, не уставая петь, плясать, затевать различные игры, соревнования.

Время идет, старшее поколение стареет, молодое тянется в город. Опустели улицы, зарастают бурьяном и редко слышатся задушевные кряшенские песни. Не зря говорят, что чем старше становишься, тем больше тянет в места, где родились, выросли. Одним словом, есть зов предков. Хочется знать традиции и обычаи своего народа, где и как они жили, чем занимались.

И вот, спустя тридцать лет, собрала эта маленькая деревушка более ста двадцати гостей на свой традиционный праздник Петров день. Приехали, как говорится, от мала до велика. Деревня ожила.

Реклама

Представители от каждой семьи: Макаровых, Шабалиных, Филипповых, Соловьевых, Марушкиных, Антоновых, Плотниковых, Куницыных, Кармановых рассказывали о том, как жили, трудились и отдыхали. А какие песни пели под гармошку Василия Макарова, а как отплясывали под песни Татьяны Колчиной!

Все заботы и болезни прошли стороной. Такой положительный заряд эмоций, вдохновения от встречи с односельчанами, с родными местами получил каждый. И прощаясь с деревней, вслух или мысленно говорил: « До встречи, я еще вернусь».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: