Новая Кама

В Елабужском районе открылись новые обелиски

Сегодня в Мурзихе радостное событие - накануне Дня Победы здесь открылся новый обелиск. Он установлен возле школы. На торжественное мероприятие пришли и стар, и млад, ведь порой для многих новый памятник - единственное место, где они могут поклониться родным, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

«Из 206 жителей Мурзихи, ушедших на фронт, на родную землю вернулись всего 53. Наша задача - не дать забыть подвиг тех, кто сражался за Родину. В этом году в районе накануне великого дня Победы открывается 4 обелиска», сказал руководитель райисполкома Роман Исланов, открывая торжественную церемонию.


Елабужанка Ольга Панова приехала в этот день в родную деревню, чтобы отдать дань памяти деду, погибшему в Белоруссии. Виктор Архипович Князев ушел в армию еще 1939 году, ему так и не довелось вернуться в родную Мурзиху. Пришла лишь похоронка - в январе 1944 года.
Анна Федоровна Соловьева родилась в Большом Елово, там и похоронены ее родители - участники Великой Отечественной войны. Живет она теперь в Мурзихе, такое событие, конечно, не пропустила. Отец Анны Федоровны был призван на фронт, мать ушла добровольцем, оставив троих детей на попечение бабушки. Ее отец - Федор Бусыгин был комиссован в 1944 году, через год, после Победы, вернулась в родное село и мама. Однако недолго прожили Бусыгины. Мама, будучи медсестрой, вытащила с поля боя не одного бойца, была ранена и сама. «Раны мамы так и не заживали, она умерла в 1946 году. В 1949 году скончался от ран и папа», вспоминает Анна Федоровна.
У Анны Михайловны Наумовой отец дошел до Берлина. В 1954 году ей было всего лишь 6 месяцев, когда он старые раны дали о себе знать, и отца не стало.

У того поколения одна судьба на всех. Козыревы из Анзирки вспоминают в этот день своего деда Федора Евстигнеевича. Он пропал без вести в апреле 1942 года. Ни писем, ни похоронки, ни наград, ни фотографий. Осталась от советского солдата, отца лишь только фамилия на новом обелиске. Одна из 164 фамилий анзирцев, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом.

«Мы не должны забывать ту огромную жертву, которая отдала наша страна - 27 миллионов погибших еще намного больше разорванных судеб», сказала заместитель руководителя райисполкома Людмила Рыбакова на церемонии открытии обелиска. По словам главы Яковлевского сельского поселения Светланы Парамоновой, из деревень в составе поселения на фронт ушли 599 человек, лишь 145 из них вернулись домой.
На открытие обелиска был приглашен уроженец Анзирки Андрей Васильевич Щербенев.

Он один из немногих первых призывников 1941 года, кому удалось выжить. Согласно страшной статистике, до победного мая-45 дожили лишь 3 % молодых ребят 1923 года рождения. О себе Андрей Васильевич говорит кратко: «Воевал. Сначала на Кавказе, потом в Крыму, на Украине, прошел по Бессарабии, Румынии, Венгрии. После войны еще отслужил срочную службу и вернулся в село только в 1947 году». Ему и было предоставлено право снять белое покрывало с нового обелиска.

Реклама


Анна Владимировна Тойминцева нашла среди списков односельчан своего дядю - Андрея Петровича Пузырева. «Я знаю, что он был офицером, погиб на польской границе», рассказывает она. Сегодня с утра Анна Владимировна пригласила к обелиску священника из местного храма, который отложив все свои дела, провел обряд освящения. Так что на карте Анзирки теперь появилось самое священное место с именами людей, благодаря которым мы живем под мирным небом.

Сегодня же новый обелиск появился и в Котловке.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: