Новая Кама

В Елабужском районе открыли убойный цех

В деревне Армалы Елабужского района состоялось торжественное открытие убойного цеха.

Как отметили высокие гости мероприятия, потребность района в таком цеху была большая. Единственный убойный цех не мог полностью обеспечить потребности всего района. Как отметил на церемонии открытия руководитель райсполкома Роман Исланов, в деревне Армалы большой праздник, открытие убойного цеха - это праздник для всего района.
Площадь убойного цеха - 300 квадратных метров. Он был построен в кратчайшие сроки - всего за полтора месяца. Заказчик объекта - КФХ «Сабиров». Строился цех за счет частных инвестиций. Он предназначен для забоя мелкого и крупного рогатого скота, а также свиней. По словам руководителя убойного цеха Ильшата Сабирова, инициатива строительства цеха исходила от ветеринарной службы республики Татарстан. Мощности цеха позволяют забивать до 25 голов крупного рогатого скота в день, плюс столько же голов свиней. Производство будет проходить по принципу замкнутого цикла - начиная от привоза скотины и до выхода мяса в готовом виде для потребителей. В цехе установлено современное оборудование . Есть помещения первичной переработки мяса. Одно из основных помещений - холодильное оборудование. Отдельно для свиней и коров. Температура здесь минус 1, минус 3 градуса. Именно здесь будет содержаться готовая к отгрузке продукция, которая уже скоро появится на прилавках города. Для работников созданы все условия - столовая, комната отдыха, душевая.
Более года назад в стране начал действовать регламент таможенного союза. По новым правилам проведения забоя скота, на подворье обрабатывать сырье, предназначенное для продажи, запретили. В связи с этим по всей республике началось масштабное строительство таких вот убойных пунктов. Сегодня по всему Татарстану их насчитывается более 90. Но таких вот современных, как этот мини-мясокомбинат, всего 5.
По словам начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаза Хисамутдинова, строительство подобных цехов- это еще и дополнительные рабочие места. Раньше , бывало, во дворах забивали по 10 голов скотины за день, соседи жаловались. Такое явление наблюдалось по всей России. А мясо в таких цехах будет полностью под контролем ветеринарных служб республики, подытожил он.
От качества работы таких цехов зависит качество продукции, которая поступает на прилавки. Чтобы не допустить распространения зараженного мяса, важно не просто следить за здоровьем животных, но и производить убой должным образом. Этот цех, по словам специалистов, соответствует всем нормам ветеринарно-санитарных требований.
По словам ветеринарного врача по елабужскому району Руслана Сиидова, в новом убойном цеху мясо будут проверять на трихинеллез, на сибирскую язву.
Открытию такого убойного цеха рады и фермеры района. По словам фермера Евгения Маркова, в Елабужском районе до этого был только один пункт забоя, бывало, что не успевали, приходилось ждать очереди. Если по 30 голов в день забивали, то приходилось переносить на другие дни, теперь можно привозить сюда и свиней, поделился он.
Пользоваться услугами нового цеха смогут фермеры, частники и просто любые желающие.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: