Новая Кама

В Елабужском районе открыли Обелиски славы погибшим в Великой Отечественной войне

Сегодня в Елабужском районе открыли сразу пять обелисков Славы воинам, погибшим в годы войны.

Новые памятники появились в селах Гари, Дюм-Дюм, Мальцево, Лекарево и поселке Малореченский.

Открытия обелисков прошли в торжественной обстановке с приглашением первых лиц района, ветеранов и жителей сел. В селе Гари участие в церемонии принял глава Елабужского района Геннадий Емельянов.

− Великая Победа вписана в летопись нашего Отечества, наших семей бесчисленными надписями на обелисках и плитах братских могил, сотнями тысяч похоронок. Она вписана в историю беспримерным подвигом наших отцов, матерей, дедушек и бабушек на фронте и в тылу. Сегодня нам даже не представить, как страшно подняться в атаку в полный рост когда кругом свистят пули, земля содрогается от взрывов, а рядом лежит убитый товарищ. Но наши солдаты поднимались и шли в атаку. Хотя многим было не больше 18 лет. Тяжело пришлось и тем, кто ковал победу в тылу у станков, в шахтах, на колхозных полях, голодные и уставшие из последних сил трудились женщины, дети и старики.

Очевидцев событий 1941-1945 годов остается все меньше, но из поколения в поколение передается благодарность народа тем, кто ценой своей жизни освободил родную землю.

40 миллионов людей погибло в этой страшной войне. Из села Гари ушло на фронт 257 человек, не вернулся каждый второй. Есть семьи, в которые приходило сразу по несколько похоронок. Для них особенно важно, чтобы память об их погибших родных сохранилась.

− Победа − это не только радость, но и скорбь. Мы приклоняемся перед памятью тех, кто стойко выполнил свой долг, перед ветеранами, не дожившими до этого дня. От лица сельчан я выражаю огромную благодарность главе района за этот прекрасный мемориальный комплекс, − сказала жительница села Гари Минсылу Романова.

Реклама

Почетное право снять покрывало с Обелиска славы было предоставлено Геннадию Емельянову, главе Бехтеревского сельского поселения Николаю Кусаеву и участнику трудового фронта, жительнице села Гари Нине Штенниковой. Рядом почетные гости посадили кусты сирени.

Живым коридором выстроились на тропе к памятнику школьники − внуки и правнуки тех, кто сражался за нашу свободу. Ребята - участники акции «Бессмертный полк». В руках они держали портреты своих родственников, тех, кто уже не сможет сюда прийти.

Новый обелиск установлен в селе Гари рядом с сельским клубом. На нем нанесены имена 122-х жителей села, не вернувшихся с фронта.

Новый памятник воздвигнут на средства местного бюджета и бюджета Бехтеревского поселения.

− Это наш вклад в сохранение памяти о погибших земляках, благодарность за победу, счастье и мирное небо над головой, − отметил Геннадий Емельянов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 февраля 2018 в 08:14
    Новости Елабуги: 19.02.2018
  • 16 февраля 2018 в 19:45
    Новости Елабуги: 16.02.2018
  • Что вы будете делать на Масленицу?
    Проголосовало 41 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!