Новая Кама

В Елабужском районе открыли новый фельдшерско-акушерский пункт

На строительство ФАПа в Большом Шурняке ушло 2 млн 400 тыс. рублей.

76-летний житель села Большой Шурняк Ефим Чураев частый «гость» медпункта. Года дают о себе знать: то голова кружится, то давление скачет. Но на этот раз он пришел к фельдшеру Елене Каишевой не за помощью − в селе открыли новый фельдшерско-акушерский пункт.
Посмотреть торжественную церемонию открытия, да и само строение собралось немало сельчан. Для них это событие − настоящий праздник, так как большая часть населения пенсионеры, а им помощь специалистов нужна постоянно.


Рады новому месту работы и сами медики. Заведующая Больше-Шурнякским ФАП Елена Каишева работает в деревне уже 29 лет. Женщина помнит еще то время, когда приходилось на электроплитках шприцы кипятить и печку топить, тогда большой радостью стало то, что хотя бы провели газ.
− В старом здании не было воды, канализации, это было щитовое неприспособленное здание. Конечно, и тогда было неплохо, но нынешние условия с теми не сравнить. Здесь есть все, что нужно для работы: новое современное оборудование, медицинские приспособления, вплоть до одноразовых нарукавников, масок и шприцов. Я этому событию очень рада.


К слову, с 2012 года всего в Елабужском районе было отремонтировано 14 и построено 5 ФАПов, открывшийся в селе Большой Шурняк стал шестым.
− Наверное, еще никогда селу не уделялось такого внимания, а в последнее время строятся ФАПы, клубы, многофункциональные центры, дороги. В деревнях создаются условия для жизни. Стоимость построенного пункта 2,4 миллиона рублей, из них 350 тысяч на монтаж инженерных коммуникаций и благоустройство территории было выделено из местного бюджета, остальное − из республиканского. В будущем благоустройство продолжится, но многое зависит от желания самих жителей, им предстоит сохранить все это, − отметила заместитель главы ЕМР Зульфия Сунгатуллина, которая приехала, чтобы поздравить сельчан с радостным событием.


Кстати, до конца этого года планируется сдать еще три объекта: близятся к завершению строительство ФАПа в селе Яковлево в составе Многофункционального центра, строительство модульного патолого-анатомического корпуса на территории Медгородка и ремонт площадей под офис врача общей практики в 4-м микрорайоне города. Продолжится эта работа и в 2015-м году: новый ФАП откроется в селе Котловка, будут отремонтированы ФАПы в Ядыгаре и Тарловке. Участие в федеральных программах, по которым и идет строительство всех этих объектов, стало возможным благодаря поддержке президента РТ Рустама Минниханова и активной работе главы района Геннадия Емельянова.


К слову увидеть разницу между старым и новым строением можно сразу - старый Больше-Шурнакский ФАП буквально через дорогу. Здание было построено в 2002 году и назначение его было отнюдь не медицинское, там предполагалось открыть комбинат бытового обслуживания.
Всего в селе на сегодня проживают 415 человек, ежедневно в медпункт за помощью обращаются около 12 человек.
Здесь им будет оказываться первая доврачебная помощь, наблюдаться будущие мамы, ставиться необходимые прививки, фельдшеры будут следить за состоянием пациентов, состоящих на учете у узких специалистов, помогать в проведении диспансеризации.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: