Новая Кама

В Елабужском районе открыли еще один ФАП и ветлабораторию [+ фото]

Сегодня в деревне Анзирка открыли свои двери фельдшерско-акушерский пункт, а в селе Яковлево - ветеринарная лаборатория.

Фельдшерско-акушерский пункт построен по республиканской программе в целях улучшения качества и повышения доступности первичной медико-санитарной помощи сельским жителям.

На торжественной церемонии открытия присутствовала заместитель главы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина:

- За последние пять лет в Елабужском районе появилось 27 ФАПов, из них 16 - отремонтированы, открыты 6 модульных, как сегодня в Анзирке, 2 - многофункциональных центра в Поспелово и Мортах. Также по инициативе главы района Геннадия Емельянова построены новые ФАПы в селе Большое Елово и Мурзихе.

Отметим, что строительство модульного ФАПа в Анзирке площадью 62,5 кв.м обошлось республиканскому бюджету 2 млн 400 тысяч рублей, плюс 248 тысяч за счет муниципалитета.

- Почему я называю эти цифры - это имущество, поэтому к нему надо бережно относиться, - добавила Зульфия Сунгатуллина.

Фельдшерско-акушерский пункт в Анзирке открыт, несомненно, для удобства сельчан, так как раньше медицинские работники были приходящими, да и сами жители не всегда хотят ездить в городскую больницу. Теперь в селе будет принимать свой фельдшер. Более того, в новом ФАПе, по просьбе местных жителей, открыта и аптека.

- Мы рады, что в нашем селе открылся медпункт. Хотелось бы, чтобы дошла очередь и до других объектов в селе, в частности - до дороги. Спасибо за оперативно выполненную работу, - поблагодарила жительница села Светлана Сазонова.

Реклама

Отметим, что новоанзирский ФАП будет обслуживать четыре населенных пункта - деревни Чирши, Бессониха, Черенга и поселок Мамыловка.

Еще одно событие произошло в селе Яковлево - здесь открылась ветеринарная лаборатория. Это уже второй объект в районе (первый ветпункт был открыт в селе Морты), построенный в рамках реализации программы строительства модульных участковых ветеринарных пунктов в нашей республике.

Эта программа, как и многие другие в нашем районе, осуществляется по инициативе временно исполняющего обязанности Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Именно благодаря его участию буквально за последние несколько лет наш район преобразился и превратился в территорию масштабного строительства. ФАПы, школы, детские сады, дороги, клубы, многофункциональные и физкультурно-оздоровительные центры растут у нас как грибы после дождя.

В новом ветеринарном пункте предусмотрен кабинет участкового ветеринарного врача, аптека, клиника для оказания медицинской помощи мелким домашним животным.

- Ветеринарный пункт открыт не только для Яковлева, но и для соседних деревень. На его строительство было затрачено 2 млн 350 тысяч рублей из республиканского бюджета, а на благоустройство и инженерные сети - 650 тысяч из местного. Это очень важные объекты для нашего района, и в первую очередь, решение этих вопросов берет на себя глава Геннадий Емельянов. У меня отец был ветеринарным врачом. И если бы в то время сказали, что будут открывать такие объекты, в это, наверно, никто бы не поверил, это было бы сказкой. Сегодня с открытием этого пункта будет поставлен заслон распространению опасных заболеваний среди животных. Сюда можно будет обращаться как жителям, так и сельхозформированиям. Надеемся, что это поможет не только сохранить поголовье скота, но и увеличить его, так как все условия для этого есть, - сказала на торжественной церемонии открытия Зульфия Сунгатуллина.

- Такой ветеринарный пункт в Елабужском районе не первый и думаю, не последний. Заявки поступают и на 2016 год. Надеюсь, что пункт будет востребован и жителям села не нужно будет ездить в Елабугу или Набережные Челны. Здесь есть и своя аптека, и пункт естественного осеменения, - добавил начальник Набережночелнинского территориального отдела ветеринарной инспекции главного Управления ветеринарии кабинета министров РТ Рустам Губайдуллин.

- Этот ветеринарный пункт имеет для нас огромное значение, так как у нас здесь очень хорошее хозяйство, поэтому без него никак нельзя. Если раньше нужно было ехать в Елабугу за лекарствами, то сейчас прекрасная возможность предоставляется здесь, как говорится, не выходя из дома, получить ветеринарную помощь. Огромное спасибо за такой подарок! - поблагодарила от имени жителей села Яковлево Ольга Козырева.

К слову, Яковлевский ветеринарный пункт сможет обслуживать и близлежащие поселения: Мурзиху, Татарский Дюм-Дюм, Большой Шурняк, Костенеево и Большое Елово.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: