Новая Кама

В Елабужском районе от употребления алкоголя умерли четыре человека, отравились шестеро.

За шесть месяцев этого года в Елабужском районе от употребления алкоголя и его суррогатов умерли четыре человека, отравились шестеро.

В целом же структура смертности населения в Елабужском районе такова: на 1-м месте - болезни сердечно-сосудистой системы, на 2-м - злокачественные новообразования, на 3-м - травмы и отравления, на 4-м - болезни органов пищеварения. Тем не менее, по словам главного врача ЦРБ Шавката Ахметзянова, значительную лепту в формирование высоких показателей смертности населения вносит злоупотребление алкоголем.

За шесть месяцев этого года зарегистрирован 1001 вызов бригады «скорой помощи» к лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, госпитализированы 359 человек с алкогольной интоксикацией и отравлением, за медицинской помощью обратились 2846 граждан, будучи нетрезвыми.

Реклама

- Сохраняется высокий показатель смертности от болезней органов дыхания. Пневмония, несмотря на снижение числа умерших в 2014 году до 12-ти человек, остается одной из основных причин смертности в данном классе заболеваний. Тяжесть пневмонии, как правило, бывает обусловлена ослаблением иммунитета на фоне хронической алкоголизации, особо агрессивной микрофлорой, которая попадает в дыхательные пути при затекании содержимого желудка у лиц, находящихся в тяжелой степени опьянения, а также поздним обращением за медицинской помощью - как правило, после выхода из запойного состояния, - отметил Шавкать Ахметзянов.

К слову, хронический алкоголизм приводит к таким грозным осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта как цирроз печени, кровотечение, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, которые зачастую оканчиваются летальным исходом. Также обостряются гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, заболевания пищеварительной системы.

Отметим, что в первом полугодии 2015 года в Елабужском районе показатель смертности увеличился до 5,7%о (в 1 полугодии 2014-го - 5,5), умерло на 13 человек больше, чем за 6 месяцев прошлого года (РТ - 6,4%о). Показатель рождаемости (6,7%о) снизился по сравнению с 1 полугодием 2014 года (7,5%о), родилось на 64 ребенка меньше. Соответственно, коэффициент естественного прироста населения снизился в два раза (!) и составил +1,0%о (в 1 полугодии 2014-го - +2,0) (РТ = +1,4).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: