Новая Кама

В Елабужском районе обнаружили богомола

В этом году интернет пестрит сообщениями и фотографиями находок удивительного и крупного насекомого - Богомола.

Вот и мне неоднократно доводилось наблюдать этим летом по вечерам летающих богомолов, но сегодня мне поймали и принесли одного,-рассказывает Альберт Галеев, младший научный сотрудник Нацпарка "Нижняя Кама".
Насекомое было поймано, сфотографировано и отпущено обратно на территории ОЭЗ "Алабуга".
Обыкновенный богомол, или богомол религиозный (Mantis religiosa) - крупное хищное насекомое покровительственной окраски. Своих жертв подстерегает в засаде, мимикрируя под окружающие растения. При появлении в пределах досягаемости, богомол молниеносно хватает жертву передними видоизмененными хватательными ногами и поедает, удерживая ее между бедром и голенью покрытых шипами для удержания добычи. Уникальность богомола заключается в том, что это единственное насекомое на планете, которое может поворачивать голову в стороны и даже смотреть через плечо.
Ареал обитания богомола в Южной Европе довольно обширен. Обитает он и в южных регионах Европейской России. В средней полосе до недавнего времени отмечались единичные находки и здесь проходила северная граница обитания вида.
В последние годы (особенно в годы с жарким летом) ареал богомола стремительно распространяется дальше на север по открытым пространствам степных биотопов и вдоль русел крупных речных систем. Происходит это в связи глобальными изменениями климата ("глобальным потеплением").
В Татарстане несколько лет назад отмечались находки богомола в южных районах республики. Год за годом встречи с богомолом пошли и на территории Нижнего Прикамья - Нижнекамский, Тукаевский районы. В 2016 году богомола начали встречать и на территории Вятско-Камского междуречья, на правобережье реки Кама. Стоит отметить что тенденция к стремительному расширению ареалов присуща не только богомолу, но и другим обитателям южных степных регионов.
Например, с середины 2000-х годов на территории Нижнего Прикамья появились первые находки южного вида Аргиопы Брюнниха, или паука-осы (Argiope bruennichi) и теперь его можно встретить у нас на пойменных и суходольных лугах.
Аргиопа Брюнниха (Argiope bruennichi) на Танаевских лугах

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: