Новая Кама

Почти 600 человек умерло в Елабужском районе от СПИДа

Сегодня Международный День памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа и Всемирный День борьбы со СПИДом.

По данным статистики, с 1987 по 2013 гг. в Елабужском районе выявлено 16515 случаев ВИЧ-инфекции. 3346 больных ВИЧ-инфекций умерли, в том числе от СПИДа - 597 человек.

От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1916 детей, 33 из которых умерли. В 2013 году - 2 ребенка.

В 2013 году в Елабуге отмечается рост ВИЧ-инфекции в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Путями заражения, как правило, являются половая связь и употребление наркотиков. Возраст ВИЧ-инфицированных от 15 до 60 лет. В последнее время в группе риска граждане в возрасте 30-40 лет.

Реклама

Среди ВИЧ-инфицированных зарегистрировано 25 случаев летального исхода, за 10 месяцев 2013 года - 4 человека. На учете в противотуберкулезном кабинете поликлиники состоят 6 человек.

Ежегодно организуются профилактические молодежные акции, посвященные Международному Дню памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа и Всемирному Дню борьбы со СПИДом.

В последние годы ни одна акция не проходит без специального символа, посвященного борьбе со СПИДом - красной ленточки. Данный символ был задуман в 1991 году и обозначает понимание всей серьезности этого заболевания.

Ленточки, напоминающие перевернутую букву «V», в качестве символов появились во время войны в Персидском заливе. Тогда зеленые ленточки были символом переживаний, которые были связаны с убийством детей в Атланте. Известному художнику Франку Муру, проживающему в Нью-Йорке, пришла идея, что такая ленточка красного цвета может стать отличной метафорой и для СПИДа.

После утверждения такой ленточки, она стала символом нашей поддержки, сострадания и надежды на то, что нас ждет будущее без СПИДа. Стоит отметить, что одно время ленты являлись частью дресс-кода на церемониях Тони, Эмми и Оскарах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: