Новая Кама

В Елабужском районе начали готовить урожай будущего года

С 15 августа был объявлен двухмесячник по засыпке и подработке семян под урожай будущего года.

Его итоги мы попросили прокомментировать главного агронома Елабужского межрайонного отдела Россельхозцентра по РТ Светлану Власову.

- К середине октября сельхозпредприятия района засыпали 6800 тонн семенного материала, то есть обеспечили себя полностью. Одними из первых справились с этой работой агрофирмы «Яшь куч», «Морты», «Новый Юраш» и ООО «Восход». В этих хозяйствах все семена зерновых кондиционные.

В стадии завершения - подработка семенного материала в сельхозпредприятиях «Сапфир», «Светлая долина», «Привольное», «Вятские зори» и «Колос».

Реклама

- Прошедшее лето было не совсем благоприятным для засыпки семян?

- Из-за дождей уборку затянули, зерно имело повышенную влажность, однако семена после сушки удалось заложить неплохие. К слову, мощные сушильные агрегаты имеются лишь в сельхозпредприятиях «Яшь куч» и «Вятские зори». Теперь задача заключается в том, чтобы до 1 ноября довести до кондиции каждое зернышко там, где это еще не сделано.

- Сортообновление - тоже задача дня?

- Этим пока занимается лишь агрофирмы «Яшь куч» и «НовыйЮраш», куда завезены перспективные сорта яровой пшеницы «Ульяновская-100» и «Экада-109». Другим сельхозпредприятиям в течение осени и зимы тоже предстоит позаботиться об обновлении семенного материала.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: