Новая Кама

В Елабужском районе хотят развивать этнотуризм

В столице Республики Башкортостан прошел очный тур Всероссийского конкурса молодёжных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна - моя Россия».

В Уфу съехались почти 250 финалистов заочных этапов из 51 региона. В их числе - председатель «Елабужского отделения Аграрного молодежного объединения» при МЦ «Барс» Николай Мельников.

Ежегодный Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов «Моя страна - моя Россия» был объявлен еще в октябре 2012 года. Его цель: привлечение молодежи к участию в развитии российских регионов, городов и сел: разработка и реализация проектов, направленных на развитие экономики и социальной сферы, совершенствование системы управления российских территорий. Также этот конкурс является одним из механизмов подготовки кадрового резерва для органов государственной власти и местного самоуправления, реального сектора экономики и научно-педагогической сферы. Так что участие в нем - дело нужное и престижное!

Победителям заочного тура на месте сидеть не пришлось, все они защищали свои проекты на 11 секциях. Николай Мельников принял участие в секции №3: «Проекты, направленные на создание сельских молодёжных жилищно-производственных комплексов, развитие сельских территорий».

«Защита проходила в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан. В секции было заявлено 25 проектов и все они касались развития села», - рассказывает он.

Николай выступил с проектом «Этническая деревня», направленный на развитие сельского туризма. Этой идеей молодой человек «загорелся» уже давно: в своем родном селе он мечтает соорудить целый этнопоселок. Это, по его словам, послужит активизации развития этнографического туризма в районе.

Основные цели и задачи проекта:

- сохранение уникальной культуры традиционного домостроения русских, татар, марийцев, кряшенов;

- сохранение, возрождение и развитие народных промыслов, этнической культуры;

Реклама

- развитие этнического туризма в районе и республике.

- создание новых рабочих мест для сельских жителей;

- развитию малого предпринимательства на селе;

- повышение уровня жизни сельского населения, препятствие миграции сельского населения (прежде всего, молодежи) в город, общей социальной деградации сельских жителей.

Все это позволит улучшить социально-экономическую ситуацию в поселении, будет стимулировать развитию малого предпринимательства, служить сохранению, возрождению и развитию народных промыслов, музыкального и устного народного творчества, фольклора. Наряду с воспитанием толерантного, уважительного отношения к другой культуре, что особенно важно в ситуации полиэтничной России, этнические деревни способствуют сохранению разнообразных культурных традиций, повышению этнического самосознания, а также формированию имиджа регионов, способного привлекать туристов как из России, так из зарубежья, сообщает пресс-служба МЦ «Барс».

Конкурс «Моя страна - моя Россия» стал по-настоящему массовым всероссийским движением, объединяющим сотни молодых интеллектуалов и активистов, создателей оригинальных идей и новаций для самых разных областей отечественной экономики, социальной сферы и общественно-политической жизни.

Фото: с сайта geophoto.ru

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: