Новая Кама

В Елабужском районе готовятся к празднованию Дня Победы

До празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне осталось 103 дня.

Реклама

Не только в городе, но и в селах готовятся к этому знаменательному событию.  Об основных мероприятиях в Танайке и о важности работы по сохранению исторической памяти для будущих поколений рассказала председатель ТОС «Полянка» села Танайка Татьяна Кельш:
– Сейчас мы работаем над вторым этапом проекта, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2020-й – это год славы и памяти. События далеких военных лет касаются каждой семьи и истории родного края. Например, отец моего мужа по национальности – немец, но он был разведчиком. Работал с партизанами. Я горжусь этой семьей и этим человеком. Сам он родом из Крыма, работал там с партизанскими отрядами. Командир партизанского отряда знал его, а почтальон – молодая девушка – была связисткой между ними. Так случилось, что во время очередного боя командир партизанского отряда погиб. Пропала без вести и связистка. Свекр стал для всех врагом народа – немец в оккупации. Через восемь лет удалось найти эту связистку и доказать обратное. 
Как поделилась с нами Татьяна Владимировна, на первом этапе работы над проектом она с сельчанами-активистами собирала информацию о тружениках тыла, «детях войны». Отметим, что сегодня в Танайке проживает около трех тысяч человек, но уже нет среди них тех, кто был свидетелем далеких кровопролитных битв 1941-1945 годов. В прошлом году ушла из жизни последняя в Танайском сельском поселении участница войны Евгения Уткина. Но живут еще здесь 15 тружеников тыла, 14 – в Танайке и 1 – в селе Колосовка, также 28 «детей войны». 
– В рамках проекта мы решили снять фильм в двух частях «Живая память войны» и выпустить еще одну книгу «История села Танайка в фотографиях», в которой будут страницы о Великой Отечественной войне. Так же хотелось бы провести в школе семинар на тему патриотического воспитания, чтобы мы могли презентовать фильм и книгу в школе и местном Доме культуры, в первую очередь, для подрастающего поколения – наших школьников. Кроме того, мы хотим так же, как и в городе, организовать «Бессмертный полк». В прошлом году он у нас уже был, но тогда учащиеся школы несли портреты погибших солдат, уроженцев Танайки. А в этот раз думаем, чтобы это были именно семейные фото – портреты воинов-родственников. В нашем селе очень много молодежи, немало приезжих, и в их семьях тоже были защитники Родины. Шествие планируем организовать при въезде в село, пройти по центральной улице и завершить его около обелиска Славы, где 8 мая состоится торжественный митинг. Также ежегодно мы принимаем участие во Всероссийской акции «Свеча памяти», – говорит Татьяна Кельш.
На фронт из села Танайка ушли 506 человек, 343 не вернулись с полей сражений. В сельской местности остались в основном старики, женщины и дети. Преодолевая трудности, они работали под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». К примеру, актив Танайкинского сельсовета сдал в фонд обороны облигаций на 3200 рублей, 402 кг картофеля, 385 кг лука. В декабре 1942 года рабочие, колхозники и интеллигенция нашего района собрали на строительство танковой колонны 1 млн 660 рублей, более 100 тысяч из них внесли колхозники Танайкинского сельсовета. Кроме того, члены колхоза «Красный партизан» собрали на строительство самолетов 500 тысяч рублей. В ответ они получили такую телеграмму из Кремля: «Колхозу «Красный партизан» Елабужского района Татарской АССР. Председателю колхоза тов. Быкову. Передайте колхозникам и колхозницам, собравшим 500 тысяч рублей на строительство боевых самолетов, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин». 
20 января 1943 года было радостным днем для жителей Танайки: недалеко от села приземлились два новых краснозвездных самолета, построенных на их деньги.
В материале использованы сведения из книг «Ради жизни на земле», «Здравствуй, Елабуга!».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: