Новая Кама

В Елабужском музее-заповеднике открылся новый мастер-класс

Попробовать себя в роли древнего печатника предлагают в интерактивных мастерских Елабужского государственного музея-заповедника – здесь открылся мастер-класс «Печатная графика». Все желающие могут напечатать заготовленные мастером рисунки, используя прототип стародавнего станка. В этом помогает мастер Илья Козлов.

Искреннюю радость получила и я, освоив древнее ремесло. 
Печатный станок воссоздан по образцу ручного станка ⅩⅥ века, его сделали в Белоруссии. Деревянные детали были заменены металлическими – это современное воспроизведение, но технология печати абсолютно идентична исторической. Это винтовой, прижимной пресс. Под давлением краска переносится с печатной формы на поверхность. Технология это древняя – так в старину печатали книги, газеты. 
Мастер применяет технику «линогравюра». Первоначально создается рисунок будущего шаблона. Элементы, которые должны отпечататься, штрихуют, они будут выпуклыми. Затем эскиз с бумаги переносят на кальку (тонкая прозрачная бумага, используется при черчении, копировании), и с кальки – на обычный обрезок бытового линолеума. Можно использовать копировальную бумагу. Далее штихелями вырезаются объекты рисунка. Стоит обратить внимание, что если на рисунке есть текст, то его необходимо переносить по тому же принципу, что и на штемпелях, печатях – зеркально, чтобы в дальнейшем при печати он был верен.
Затем на полученную рельефную поверхность с помощью валика наносится краска. Ее необходимо раскатать, добиваясь тонкой бархатистой консистенции. Краска используется типографская, акриловая, со специальными добавками, Илья использует художественные масляные краски, а чтобы они не растекались, их слегка подсушивают. Шаблон накладывают на поверхность, сверху накрывают листом бумаги, все помещают в станок и зажимают. Чем сильнее будет закручен винт, тем больше в результате оттиск. Его можно варьировать – небольшим зажатием получать более светлые тонкие оттенки, и наоборот. Если даже в итоге изображение или текст не до конца пропечатается, все равно получается интересно.
– Несмотря на то, что печатная технология подразумевает многократное повторение одних и тех же процессов, каждый оттиск в данном случае отличается от другого, он чем-то уникален, – делится Илья. 
Материал поверхности может быть разным: ткань, кожа, заменитель кожи, картон, пластик, любая плоская принимающая поверхность.
– Я, в принципе, с печатью сталкивался, но на другом вальцовочном станке. К этому несмотря на знакомые мне процессы я до сих пор притираюсь, станок очень интересный, пробую различные подходы, комбинации… В нем заложен большой потенциал, его можно изучать и изучать, – говорит Илья.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: