Новая Кама

В Елабужском институте прошло посвящение в студенты [+ фото]

С 5 по 15 сентября на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Буревестник» проходили церемонии посвящения в студенты Елабужского института КФУ.

Эта традиция далеко не нова для университета, однако именно в этом году мероприятие приобрело столь грандиозные масштабы. Сегодня же под это действо руководством вуза выделяется целый загородный лагерь, обеспечивается транспорт и даже двухразовое горячее питание.

По словам заместителя председателя Профкома ЕИ КФУ Саидахмада Турапова такое изменение произошло по инициативе студенческого актива университета. Этим летом на базе лагеря «Буревестник» состоялась смена «Лидер», во время которой студенты занимались разработкой различных проектов, одним из которых и стала подобная «модернизация» всеми любимого мероприятия. Добиться поддержки от руководства вуза не составило никакого труда.

Суть посвящения в том, чтобы научить будущих студентов преодолевать различные препятствия на предстоящем пятилетнем пути обучения. И все это делается на примере различных изощренных испытаний. Так, например, проходя испытание под названием «паутина», ребята учатся взаимовыручке, которая так необходима, когда приближается сессия. Доставая монету из тазика с кефиром, первокурсники осознают, что студенту деньги достаются нелегко и нужно уметь ценить каждую копейку. «Студенческая каша» с первого на нее взгляда намекает, что пора бы забыть про домашние пирожки и вкусный борщ, по крайней мере, если ты живешь в общежитии. А сама атмосфера, в которой проводится посвящение, дает понять, что студенческая жизнь легкой не будет, но и веселью, и плодотворной командной работе в ней найдется место!

Как всегда не обошлось и без творческой составляющей. Ведь посвящение - это всегда четко спланированная работа студентов старших курсов, которые заботятся о том, чтобы первокурсник испытал весь спектр чувств и эмоций: и радость, и веселье, и замешательство, и даже страх. Поэтому в этот раз новичкам предстояло окунуться в атмосферу, напоминающую фильм «Остров проклятых», услышать жуткие истории про заброшенные психиатрические лечебницы и даже встретиться с их ужасными обитателями.

По окончании всех испытаний, новоиспеченные студенты принесли шуточную клятву на верность своему вузу, пообещав «не прогуливать перемены», а потом делились друг с другом эмоциями об увиденном.

Реклама

Мафтуна Усманова, студенка 1-го курса:

- Было классно и очень интересно! Нам говорили в самом начале, что мы это не скоро забудем, и теперь мне кажется, что мы этого не забудем никогда. Особенно я! Мне как человеку, родившемуся в Узбекистане, сегодня было особенно тяжело: не только сложные испытания, но и очень холодная погода. Я к такому еще не привыкла. Даже сейчас мне холодно, но зато весело!

Анастасия Токачева, студентка 3-го курса:

- Как свидетель, наблюдавший со стороны, я могу сказать, что это было более впечатляющее посвящение чем то, что было у нас в свое время. Гораздо экспрессивнее и безжалостнее, в хорошем смысле, разумеется. Я даже немного завидую нынешним «первакам», но в то же время мне их жалко как никогда! Хотя в этом есть и свои плюсы: они стали намного дружнее, это уже сейчас видно, они заметно раскрепостились, побороли какие-то страхи в себе, кто-то смог проявить свои лидерские качества.

Екатерина Захарова, студентка 2-го курса:

- По традиции нашего университета на следующий год после своего посвящения ты получаешь право «оторваться» на новых студентах. Вот и мы, пережив в прошлом году нечто подобное, настроились серьезно и организовали первокурсникам аттракцион! Несколько дней мы посвятили разработке сценария, продумывали костюмы, готовили станции. Мы хотели создать антураж некой заброшенной психиатрической больницы, которая по слухам находится где-то неподалеку, и, мне кажется, получилось интересно. Первокурсники довольны, счастливы и мы вместе с ними! Это мероприятие играет важную роль в адаптации первокурсников в университете. А еще, человек, который не прошел посвящение никогда не может считать себя истинным студентом - такое вот неписаное правило.

Айдар НУРМИЕВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: