Новая Кама

В Елабужском институте КФУ проходит неделя родного языка

Стихи на русском, татарском, удмуртском, туркменском, узбекском языках и разошедшаяся по рукам студенческая газета «Шэкерт» стали первыми ласточками знакового события.

Конкурс чтецов «Эткэм-энкэмнен теле» собрал немало слушателей - студентов и преподавателей. Так с рифмованного многоголосья началась Неделя родного языка в Елабужском институте КФУ. Какие еще интересные мероприятия запланированы в ближайшие дни в вузе, рассказал Гумар Даутов, заведующий кафедрой татарского языка и литературы.

- Татарстан - многонациональная республика. Разные народы здесь живут как добрые соседи, - отметил Гумар Фильгизович. - Руководство нашего университета уделяет большое внимание сохранению и развитию родного языка. Здесь у каждого человека есть возможность общаться и учиться на родном языке. Традиционным для кафедры стало проведение Недели родного языка и литературы. Это воспитывает уважительное отношение к другим нациям, повышает самосознание студентов. Кроме конкурса чтецов и выпуска газеты «Шакерт» (20 февраля), у нас запланированы тотальный диктант по татарскому языку и научная универсиада по русскому языку (21 февраля), открытая публичная лекция о значении родного языка (22 февраля). Также в рамках Недели родного языка 17 марта состоится Всероссийский творческий конкурс для студентов и школьников «Каурый калэм».

Какие задания решают на универсиаде школьники, рассказал Антон Быков, заведующий кафедрой русского языка и литературы.

- 21 февраля, в Международный день родного языка, уже 10 лет подряд в наших стенах проводится Межрегиональная научная универсиада для школьников по русскому языку, - рассказал Антон Валерьевич. - На заочном туре будущим абитуриентам предлагалось написать эссе по одной из тем: «Не делай другим того, чего не хотел бы испытать сам» (Конфуций), «В жизни возможны только две трагедии: первая - не получить то, о чем мечтаешь, вторая - получить...» (Оскар Уайльд), «Знать, что нужно сделать, и не делать этого - худшая трусость» (Конфуций), «Без истинной дружбы жизнь - ничто» (Цицерон). На втором туре школьники будут решать задания в формате теста. Всего зарегистрировано 53 участника.

Победители из числа будущих абитуриентов, набравшие в ходе универсиады максимальное количество баллов, смогут получить преимущество на вступительных экзаменах в Елабужский институт КФУ.

Источник: http://kpfu.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: