Новая Кама

В Елабужском институте КФУ появилась Ассоциация иностранных студентов

В Совет новой организации вошли представители Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Украины.



Реклама

Идея создания Ассоциации появилась давно, ведь сегодня в нашем вузе учится больше трехсот молодых людей, приехавших в Татарстан из-за рубежа. При поддержке директора вуза Елены Мерзон проект был воплощен в жизнь на одном из собраний иностранных студентов.

В аудитории собралось больше ста юношей и девушек. В начале встречи перед ними выступили заместитель директора по образовательной деятельности Айрата Кавиев, начальник отдела по социально-воспитательной работе Елена Усманова, декан факультета филологии и истории Разия Ахтариева.

Куратор сообщества Лейла Габдуллина представила цели создания молодежной организации иностранных студентов, которая бы объединила ребят между собой. Ассоциация должна содействовать созданию благоприятных и безопасных условий для учебы и проживания иностранных студентов, оказать им правовую помощь и иную поддержку. В планах - проведение экскурсий, активизация общественной деятельности, раскрытие творческого потенциала ребят. Разработан Устав Ассоциации, который уже получил юридическую оценку.

Все студенты-активисты стали членами Ассоциации. В Совет были направлены представители всех факультетов и всех курсов. Здесь были молодежные лидеры Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Украины. Председателем Совета избран педагог-организатор, выпускник нашего института, один из первых иностранных граждан в Активе Саидахмад Турапов. Сегодня он не только профсоюзный лидер, но и член Президиума Лиги студентов РТ. Общительный и отзывчивый, Саидахмад пользуется заслуженным авторитетом среди молодежи.

- Студенты иностранных государств уже заявили о себе, активно включаясь в жизнь университета, - рассказывает Саидахмад. - Они успешно выступают на смотре-конкурсе первокурсников, фестивале «Дружба Народов», Императорском балу, «Студенческой весне». Особенно активно ребята посещают спортивные секции и участвуют соревнованиях. Многие из них занимают призовые места не только в институтских, городских, но и республиканских турнирах. Ребята вовлечены в профсоюзные и профориентационные мероприятия, оказывают помощь старостам и входят в Совет общежития. Считаю, что Ассоциация послужит дополнительным стимулом для реализации молодежи, поможет быстро решать вопросы и реагировать на проблемы, которые возникают у ребят, находящихся вдали от дома. Приятно, что руководство вуза уделяет этому большое внимание, Елена Ефимовна - одна из инициаторов создания этого объединения.

В ближайшее время Совет Ассоциации иностранных студентов соберется на первое рабочее совещание.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: