Новая Кама

В Елабужском институте КФУ открылся Клуб дружбы народов «Мы вместе!»

Открытие состоялось в рамках проведения в городе акции «Научный десант КФУ».

Открытие Клуба дружбы народов стало знаменательным событием не только для иностранных студентов вуза, но и для всего Елабужского института. Теперь аудитория станет излюбленным местом встречи студентов, преподавателей, местом проведения национальных праздников, викторин и конкурсов. 
В торжественной церемонии открытия клуба приняли участие ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров и руководитель исполнительного комитета Елабужского района Рустем Нуриев. «Инициатива, которая исходит от самих студентов, всегда живет очень долго. Я благодарен, что вы не просто приехали в нашу страну, чтобы получать знания, но и готовы знакомить нас со своими национальными традициями и обычаями. Я уверен, что открытие клуба – это лишь начало долгой и плодотворной работы, которая предстоит в этих стенах. Мы со своей стороны полностью вас поддержим», - подчеркнул Ильшат Рафкатович. 
Примечательно, что клуб дружбы народов является и импровизированным музеем, в котором представлены экспонаты из различных стран мира, собранные силами самих студентов из Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и не только. Впрочем, главный экспонат музею – самую мудрую книгу мусульман - Коран, подарил лично Ильшат Рафкатович. 
Приятный подарок студенты института получили и из рук руководителя исполкома района Рустема Нуриева. Книга о истории тысячелетней Елабуги также займет почетное место в открывшемся клубе-музее интернациональной дружбы. 
Студенты альма-матер также не остались в стороне. Каждый старался внести частицу своей национальной культуры в долгожданный клуб. Например, туркменскую сумку ручной работы с национальными узорами музею подарил студент факультета филологии и истории Довлет Денгизов, при этом отметив, что атрибут для него имеет важное значение.  «Каждый раз, когда я вижу это изделие, я вспоминаю маму, ее теплые руки, которые вышивали эти узоры. Для меня мама и моя родина – это самые главные вещи в жизни», - подчеркнул Довлет. 
В заключение ребята задали интересующие вопросы гостям, на которые получили полные ответы, а также выразили благодарность Ильшату Рафкатовичу и Елене Ефимовне за возможность обучаться в Казанском федеральном университете.
«Невозможно переоценить важность открытия клуба, потому что теперь у нас есть место, где мы можем встретиться в неформальной обстановке и просто пообщаться, познакомиться. Я очень рада, что теперь смогу познакомиться с культурой, национальными украшениями и одеждой не только своей страны, но и других народов. Спасибо за возможность быть студенткой Елабужского института КФУ», - поделилась своими впечатлениями студентка факультета филологии и истории Айболек Перманкулиева.
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: