Новая Кама

В Елабужском доме-интернате возрождают семейные традиции

ЕДИПИ расшифровывается как Елабужский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Дом-интернат по сути дела - это одна большая семья, в которой живут люди разного возраста, разных национальностей, с разными характерами.

Семья - это не просто кровные родственники, но и люди, взаимно помогающие друг другу и взаимно ответственные. Члены семьи в истинном понимании этого слова должны поддерживать друг друга, вместе радоваться по веселым поводам и грустить по печальным, уважать мнение и личное пространство друг друга. И есть что-то, что их объединяет в одно целое, присущее только им.

Это «что-то» и есть семейные традиции. Наиболее распространенная традиция - это празднование дня рождения, когда вместе собираются друзья, родственники, наиболее близкие люди. Сообща они готовят праздничный стол, лепят пельмени, шутят, рассказывают истории из жизни.

Именно такое мероприятие прошло на днях в Елабужскомдоме-интернате. В комнате бытовой реабилитации собрались, чтобы отметить дни рождения проживающих Тимерханова М.Г. и Рожиной О.И., а также 59-летие совместной жизни Рожиных Дмитрия Петровича и Ольги Ивановны. По инициативе именинников был организован праздничный стол. Сотрудники учреждения помогли сделать фарш и тесто для пельменей. А вот лепили все вместе, вспоминали, кто как раньше это делал: кто-то «писал», кто-то лепил маленькие, кто-то большие, но удовольствие от этого получили все.

После этого торжество продолжилось за праздничным столом. Звучали поздравления от собравшихся гостей, от сотрудников, вместе пели знакомые всем застольные песни, частушки.

Реклама

Изюминкой мероприятия, отличающего от обычных досуговых акций, было то, что в его проведении был заложен серьезный социально-реабилитационный смысл. Участвовать в нем были приглашены пожилые люди после заболеваний, инсульта, с ограниченными возможностями. Для них семейный вечер - это большой шаг к реабилитации, возвращению к полноценной жизни.

Особенно для таких, как проживающий Тимерханов М.Г. Недавно он пережил инсульт, только начал вставать с кровати, самостоятельно передвигаться. И то, что он принял участие в проведении праздника, вместе со всеми лепил пельмени- важный показатель того, что к пожилому человеку возвращается ощущение самостоятельности, готовности и желания самому что-то делать как себя, для других.

Тимерханов М.Г. не единственный человек с ограниченными возможностями, принявший участие в празднике. Кроме него в мероприятии участвовал Сабитов А.Р., 28 лет, инвалид, другие проживающие с ограниченными возможностями.

-«Раньше у нас постоянно были гости. Супруга прекрасно готовила и любила угощать друзей и знакомых. Я очень рад, что здесь есть такая возможность. А еще я очень люблю пельмени и хорошую компанию», - проживающий Ткачев А.Ф., 76 лет.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: