Новая Кама

В Елабужском доме-интернате появилась новая комната для пожилых людей с ментальными нарушениями

В силу особенностей заболевания престарелым людям с деменцией особо важна организация пространства помещения, стимулирующего у пожилых людей положительные эмоции, без опасных поверхностей и мебели.

Идея создания нарисованного интерьера реализована при поддержке детской художественной школы № 2. Художник Елена Шилина создала теплую и уютную домашнюю обстановку в одной из комнат Елабужского дома-интерната для престарелых и инвалидов. 
Некоторые предметы нового интерьера появились неслучайно. Используя технологию «Терапия воспоминания», психолог интерната Светлана Исмагилова провела ряд индивидуальных бесед с жительницами комнаты на предмет выявления любимых вещей или предметов из прошлого, вызывающих положительные эмоции. Так, в комнате появились сундук, бочка (в ней, со слов т. Маши, «соленые огурцы»), самовар для т. Нины и любимый кот тети Шуры по кличке Кузя. 


На стенах появились шкафы, полки с книгами, стол, окно, картины и ковры в теплых пастельных тонах с элементами сдержанной яркости, то есть все то, что создает ощущение комфорта, способствующее снижению раздражительности и психоэмоциональной поддержки проживающих. 
Новый интерьер вызвал у наших бабушек позитивную реакцию, они довольны, поют и танцуют, не сдерживая своих эмоций.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: