Новая Кама

Елабужский район

Новости

В Елабужском доме-интернате открыли декаду людей с ограниченными возможностями

Декада инвалидов, начавшаяся 1 декабря, радует людей с ограниченными возможностями различными мероприятиями, концертами и мастер-классами.

Перед ее началом Елабужский дом-интернат для престарелых и инвалидов украсили картины, изготовленные подопечными и сотрудниками во время нахождения учреждения в режиме самоизоляции. Картины в виде тематических подборок разместили в холлах, коридорах, летнем саду.

1 декабря проживающие приняли участие в онлайн встрече «Поэтическое утро», посвященной поэзии Серебряного века. Ценители литературы из разных домов-интернатов России читали стихи С. Есенина, Бунина, А. Ахматовой, А Белого, И. Северянина и др. Участницами встречи были также актрисы Российского молодёжного театра.

Участники показали замечательные номера, прекрасное прочтение чудесных стихов, чувствовалось доброе общение между людьми из разных уголков России, настроенных на одну волну – волну поэзии.

Реклама

У подопечных учреждения есть определенные дни, которые они с радостью ждут, потому что в эти дни еженедельно проходят любимые онлайн занятия Благотворительного фонда «Старость в радость». 

Один из таких дней - среда. В этот день пожилые люди собираются на занятия по музыкотерапии, которые ведет Татьяна Матвеевна Яковлева – удивительный человек, кандидат наук в области инженерной психологии, ветеран труда и… музыкальный терапевт фонда «Старость в радость». Удивительна она еще и тем, что хочет быть полезна и помогать другим. Татьяна Матвеевна всегда тщательно готовится: подбирает самые лучшие видеоролики, изучает биографии композиторов, о которых потом рассказывает подопечным.

На очередном занятии речь шла о Никколо Паганини – известном итальянском композиторе и скрипаче 19-го века. Сначала участники встречи посмотрели великолепный фильм о Паганини, о его непростом детстве, о становлении, о творчестве. Затем познакомились с некоторыми произведениями Паганини в исполнении известных музыкантов. А завершилась сегодняшняя встреча шедевром в коллекции непревзойденного итальянского мастера Caprice №24 в исполнении Леонида Когана. 

- «Я опасалась того, что аудитория меня не примет, но пока, по-моему, все хорошо. Мы стараемся друг друга понимать и поддерживать. А существующее море классической музыки позволяет удовлетворить любые потребности. Надо только их четко определять и быть доброжелательными друг к другу», – сказала Татьяна Матвеевна в конце встречи.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев