Новая Кама

В елабужских школах проверили школьное питание

В школах начался новый учебный год, и многих родителей волнует тема школьного питания. Со специалистом Управления образования Санией Бакировой мы проехали по елабужским школам, чтобы посмотреть, чем кормят школьников сегодня.

Организации горячего питания в образовательных учреждениях осуществляется на основании нормативных документов. Из средств местного бюджета в день выделяется сумма 6 рублей 80 копеек на каждого ученика, а остальную часть оплачивают сами родители. Причем вся оплата производится через банки или Интернет, дабы исключить факты коррупции.
− Питание в елабужских школах организовано с 3 сентября на основании Постановления райисполкома от 28 августа 2017 года №1054. Сегодня стоимость завтраков составляет для детей от 7-ми до 11-ти лет 33 рубля 85 копеек, а школьники от 12-ти до 18-ти лет могут позавтракать на сумму 33 рубля 90 копеек, − сказала Сания Бакирова.
По ее словам, во всех елабужских школах действует единое десятидневное перспективное меню, разработанное специалистами Управления образования, которое утверждается руководителем и согласовывается с Роспотребнадзором, после чего отправляется в образовательные учреждения. Для приготовления блюд используется разработанная картотека, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.
Все школьные столовые в районе работают на сырье - свежих продуктах, а не на полуфабрикатах.
− Продукты нам регулярно поставляют разные поставщики. Хлеб и молоко привозят ежедневно, а мясо, крупы и овощи − в начале недели. Свежесть, качество продуктов и документацию мы обязательно проверяем, − говорит заведующая производством школы №9 Фания Щербакова.
Отметим, все школьные пищеблоки к началу учебного года были отремонтированы, и заменена посуда, пришедшая в негодность.
Свою работу повара начинают в 6 часов утра. К концу первого урока у них уже все готово для того, чтобы накормить учеников. В день нашего визита школьное меню состояло из молочной каши, запеканки, сметанника, хлеба и чая. По словам учащихся, им они вполне довольны.
− Мне нравится, как кормят в нашей школе. Сегодня очень вкусная запеканка, − говорит первоклассница школы №8 Алина Табаева.
Ученик школы №9 Карим Рамазанов питанием тоже доволен:
− Больше всего я люблю, когда нас в школе кормят макаронами с сосисками, они очень вкусные. Хотелось бы, чтобы еще были и сладкие десерты.
Бесплатное питание имеют право получать дети:
- из семей, где воспитываются четверо и более детей несовершеннолетнего возраста;
- из семей, среднедушевой доход которых составляет ниже прожиточного минимума на одного человека;
- тубинфицированные дети, которые получают лечение;
- находящиеся на полном государственном обеспечении.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: