Новая Кама

В елабужских лагерях начались учения МЧС [фото]

Огонь условный, эвакуация учебная, а спасатели − настоящие.

Посреди дня спокойствие отдыхающих санатория-профилактория «Космос» было нарушено шумом машин и суетой персонала − сотрудники МЧС провели здесь плановые учения по пожарной безопасности.

Расчеты всех пожарных частей города были стянуты в «Космос» по сигналу тревоги, к счастью, учебной.

По словам замначальника ПЧ-26 Радика Мифтахова, столь масштабные учения перед началом работы летних лагерей проводятся ежегодно, хотя сотрудники 26-й части выезжают на проверку в лагерь каждую неделю.

По легенде, на втором этаже спального корпуса вспыхнул огонь. Этажом выше остался человек, выбраться самостоятельно из горящего здания он не может. Сигнал о возгорании поступил сначала на КПП профилактория, оттуда дежурный передал его на пульт МЧС. Прибывшим на место пожарным предстояло эвакуировать людей, спасти пострадавшего и потушить огонь.

Реклама

Несмотря на то, что огонь условный, все действия пожарных − как на реальном происшествии. В здание они заходят в полном обмундировании, включая специальные газодымозащитные маски, позволяющие спасателям работать в задымленном помещении. Пострадавшего эвакуировали двумя способами: вывели через дверь и спустили через окно при помощи пожарной лестницы.

Детей в «Космосе» пока нет, в основном там находятся взрослые, проходящие санаторное лечение. Но как только в лагерь заедут школьники, пожарные и им напомнят о том, как нужно вести себя в случае чрезвычайной ситуации. Необходимо, чтобы навыки поведения были отработаны до автоматизма, ведь действовать нужно быстро. В случае настоящей угрозы никто не будет иметь права на ошибку.

Как заверил руководитель учений, начальник службы пожаротушения 12-го отряда ФПС Владимир Егоров, сил на сегодня достаточно, чтобы потушить пожар в любом пригородном лагере Елабужского района − личный состав обучен, тренировки проходят регулярно, и на этот раз с поставленной задачей пожарные справились.

− Конечно, если будет реальная угроза, на место происшествия приедут больше пожарных расчетов, но сейчас, в пожароопасный сезон, мы не можем оставить город без спасателей, поэтому в учениях участвуют не все, − добавил Владимир Александрович.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: