Новая Кама

В Елабугу прилетели грачи

Грачи в Елабугу прилетели. Как пояснил НК елабужский орнитолог Ринур Бекмансуров, грачи прилетели в начале марта.

Именно грачи на Руси всегда считались вестниками весны. Эти перелётные птицы первыми возвращаются с юга в среднюю полосу России. Обычно это происходит в середине марта, ближе ко второй половине месяца. Если верить народному календарю, возвращаются грачи 4 марта (17 марта по новому стилю) - на «Герасима Грачевника»
Существует примета, по которой, весенний прилёт грача означает, что через месяц сойдёт снег. С грачами связаны и другие народные приметы: «Если грачи сели в гнёзда, то через три недели можно выходить на посев», «Если грачи прямо на старые гнёзда летят - дружная весна будет: полая вода сбежит вся разом», «Грачи играют - к хорошей погоде; с криком вьются, сядут на гнёзда и опять взовьются - погода переменится».
"Теперь ожидается прилет лебедей, чибисов, чаек, цаплей. Орланы уже отложили яйца. К высиживанию яиц они приступают уже в конце февраля. Так же стоит отметить, что сейчас из-за глобального потепления и климатических изменений всё больше птиц становятся оседлыми и остаются на зимовку в крупных городах средней полосы России", - сообщил эксперт.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: