Новая Кама

В Елабуге жильцы МКД добились расширения парковки во дворе

Около трех недель во дворе домов № 51 и 53 по проспекту Мира продолжались работы, которых жильцы ждали не один год - здесь расширили площадь парковки.

Дома были построены в то время, когда иметь в семье одну машину уже считалось роскошью, теперь же машина на каждого челна семьи - почти необходимость. Такое веяние времени привело к тому, что автовладельцы, проживающие в этих домах, заставляли каждый свободный угол и без того неширокого двора, а те, кто не успел, искали место рядом с домом, парковались вдоль дороги, у АТС. Такое положение вещей не устраивало ни автовладельцев, ни пешеходов, ведь зачастую заставленными оказывались и тротуары. Кроме того, проехать по оставленной узкой дорожке не смогла бы и спецтехника.

За помощью жители обратились к своему депутату Ольге Зайцевой.

− Дело в том, что придомовая территория не была поставлена на учет, она была не отмежевана. Нам пришлось проделать большую работу, чтобы привести все в соответствие и передать землю в собственность МКД. После этого благодаря главе района Геннадию Емельянову нам удалось попасть в республиканскую программу по расширению парковочных мест, − рассказала народный избранник.

Так, в этом году удалось добиться желаемого, теперь жильцы ездят по двору и не нарадуются.

А некоторые признаются, что новая широкая дорога была не просто желанием, а мечтой:

- Я давно мечтал о такой парковке. Мы много раз обращались по этому поводу в разные инстанции и наконец добились результата. Раньше машину приходилось оставлять на улице, за пределами двора, а сейчас все отлично. Если бы так сделали во всех дворах, люди не искали бы место на улице. Сейчас − никаких претензий: машина заезжает, мусор вывозят, «скорая» и пожарная машины могут проехать без препятствий, − делится Василий Колпаков.

А вот Сергей Ларионов посетовал, что двор не сделали проездным:

-Ты можешь оставить во дворе машину, ее закроют, и выехать будет невозможно. Проход надо было сделать проездным. А парковка теперь красивая, большая, к тому же, глубокая, а значит, зимой будет удобно.

Определили и огородили свои парковочные места и в соседнем дворе - в доме № 65 по проспекту Мира, жители которого в 2009 году отказались от услуг управляющей компании и создали свое ТСЖ − «Ромашка». Как рассказала его руководитель Елена Сермеева, жильцов качество услуг УК не устраивало (сейчас его в городе уже нет), и на общем собрании было решено рискнуть, выбрав иной способ управления многоквартирным домом.

Реклама

За эти годы здесь была проведена большая работа, сейчас во дворе есть огороженные парковочные места, ключи от которых и замки имеют разные цвета, цветники, изобилующие разными цветами, в подъездах − чистота и порядок, на подоконниках - цветы, на стендах аккуратно вывешены объявления, рядом с почтовыми ящиками - ящик для документов. За всем этим следят сами жильцы.

− Самое главное - работать с населением. Если раньше люди считали, что наш дом - это только квартира, то теперь они понимают, что наш дом начинается с придворовой территории. Насколько бережно мы относимся к ней, настолько больше или меньше нам придется выложить на ее содержание, − говорит Елена Сермеева.

Как нам пояснили в Департаменте ЖКХ и строительства, работу по расширению внутридворовой дороги жильцы могут выполнить за свой счет - скинуться или вложить средства ТСЖ. Это решает собрание собственников. Их согласие должно быть зафиксировано в решении собрания. Обязательным условием является согласование работ с коммунальными предприятиями города - так, по территории дороги могут проходить инженерные сети или телефонные кабели, должны дать добро газовики и электрики.

Также жильцы могут обратиться с заявлением в муниципалитет, где будет рассмотрена возможность выделения финансирования этих работ.

Как добиться расширения дороги во дворе многоквартирного дома:

Дорога в собственности жильцов

1. Для расширения внутридворовой дороги необходимо провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

2. Обратиться в коммунальные организации, обслуживающие дом, для разработки проекта расширения проезжей части автодороги и организации парковки, составления сметы, подготовки необходимой документации.

3. Последним этапом реконструкции дороги во дворе станет получение одобрения местных властей (в частности, комитета (Департамента) по архитектуре и градостроительству), инженерных служб, Роспотребнадзора.

4. Согласно ч. 1 ст. 39 Жилищного Кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества. Следовательно, затраты на расширение проезжей части внутридворовой дороги и строительство парковки понесут собственники помещений МКД.

Муниципальная дорога

1. Для расширения внутриквартальных дорог необходимо обратиться с письменным заявлением в органы местного самоуправления. Для этого инициативная группа может созвать собрание, либо собрать подписи жильцов, обойдя каждую квартиру. Местные власти, согласно Федеральным законам №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», рассмотрят заявление в течение 30-ти дней, после чего дадут письменный ответ.

2. В случае положительного решения администрация самостоятельно подготавливает проект реконструкции автодороги, изыскивает средства и находит исполнителей. Если же муниципалитет отказывает в расширении дороги и организации парковки, это должно быть мотивировано. Отказ собственники жилых помещений могут оспорить в суде.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: