Новая Кама

В Елабуге завершились работы по проекту «5 шагов благоустройства повседневности моногорода»

Наш город – один из 319-ти российских моногородов, которые участвуют в федеральной программе «Комплексное развитие моногородов».

Одним из направлений этой программы является проект «5 шагов благоустройства повседневности моногорода». Напомним, благодаря ей новый облик получили старый майдан, площадь Памяти, территория у памятника художнику Ивану Шишкину и Соборная площадь, обустроен сквер Нечаева.

Главная цель программы «5 шагов благоустройства повседневности моногорода» – за короткий срок преобразовать пять общественных пространств. Задача эта в нашем городе была выполнена. Елабуга давно известна своей богатой историей и неповторимым архитектурным наследием, привлекающими туристов и радующими глаз горожан. Теперь мест притяжения в городе стало еще больше.

− Я считаю, что для Елабуги участие в программе «5 шагов благоустройства повседневности моногорода» − серьезная поддержка на республиканском и федеральном уровне. Оно позволило поднять рейтинг города, повысить его привлекательность, создать условия для отдыха горожан. Эта программа появилась благодаря Президенту России Владимиру Путину, она поддержана нашим Президентом Рустамом Миннихановым. Нам удалось войти в нее благодаря главе района Геннадию Емельянову, войти грамотно, тонко, − подчеркнул первый заместитель руководителя райисполкома Ринат Хайруллин.

Всего на реализацию программы было выделено 112 миллионов рублей. Это средства из федерального, республиканского и местного бюджетов.

«ГУЛЯЙ-ПАРК»

− Это самый знаковый и самый сложный объект. Работы здесь проходили в несколько этапов, и на сегодня стоимость их составила порядка 80-ти миллионов рублей, − говорит Ринат Хайруллин.

Действительно, территория старого майдана преобразилась до неузнаваемости, изменилось и название – «Гуляй-парк». Окончания работ с нетерпением ожидали все жители нашего города, и, как только они завершились, парк стал еще одним излюбленным местом отдыха.

Мама троих детей Ксения Хамидуллина приезжает погулять в новый парк из нижней части города.

− Раньше это было заброшенное место, сейчас здесь стало красиво, воплощены интересные задумки. Парк находится в центре города, правильно, что его благоустроили, теперь есть где погулять, и сюда приходит много семей с детьми. Тут есть тренажеры, а я считаю, что любовь к спорту нужно прививать детям с детства. Да и просто прогуляться здесь приятно. Особенно нам нравится надпись «Гуляй». Хорошо, что много скамеек, можно посидеть, отдохнуть.

В парке появились спортивная площадка, тротуары из брусчатки, арт-объекты – «Гармонь», «Велосипед», «Стулья». 

Благоустройство парка продолжится и на следующий год.

− На 3-й этап запланированы работы на сумму около 50-ти миллионов рублей, − говорит Ринат Хайруллин.

На эти средства планируется установить большой фонтан (к месту, где он будет располагаться, уже подведены вода, канализация, электроснабжение, осталось лишь выбрать саму конструкцию), летний кинотеатр, многоуровневый игровой комплекс стоимостью 8-9 миллионов рублей, благоустроить дорогу к роднику.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ ЕГМЗ

Здесь ремонтные работы планируется завершить в этом году. Посетителей порадует новый дизайн залов, разработанный московскими специалистами. Будет установлена современная подвесная система для картин и фотографий, а также система акцентного освещения. Кроме того, появятся новые помещения в подвале здания. Например, гардероб, которого ранее в Выставочном зале не было. Первая выставка в обновленном выставочном зале будет посвящена 125-летию Марины Цветаевой – «Мне имя Марина». На выставке будут представлены фотографии поэта и ее окружения из фондов Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного литературного музея имени Даля, Культурного центра «Дом-музей М.Цветаевой» и фондов Елабужского государственного музея-заповедника.

СКВЕР ИМЕНИ ЛЕОНИДА НЕЧАЕВА

В центре самого оживленного микрорайона города вместо заросшего пустыря появилось долгожданное место отдыха – сквер имени Леонида Нечаева. Как говорят в исполнительном комитете Елабужского района, жители пока не могут оценить прелесть и удобства этого уголка, расположившегося среди бетонных коробок домов. Но уже весной, как только сойдет снег, взору горожан откроется вся его красота.

Работы здесь почти закончились − на днях будет установлено и подключено освещение, а весной покрашены бетонные стенки. По словам Рината Хайруллина, иллюминация сквера будет радовать жителей не только в преддверии праздника, но и круглый год.

«Изюминкой» сквера можно назвать велосипедные горки, также порадуют удобные скамейки, детская площадка, зелень и цветы.

СКВЕР ПО УЛИЦЕ БОЛЬШАЯ ПОКРОВСКАЯ

Все работы на Соборной площади, расположенной в исторической части города, завершены на 100 процентов. Она стала настоящим подарком елабужанам к Спасской ярмарке. Уже летом они могли прогуливаться не по заросшему скверу, а по благоустроенным дорожкам нового тротуара, отдыхать на удобных скамейках. Обустроена тут и удобная автопарковка.

− Это огромная разница – какой там был сквер и какой стал. Испытываешь искреннюю радость, когда проезжаешь там вечером и видишь, как красиво горят фонари, прогуливаются люди, − делится впечатлениями первый заместитель руководителя райисполкома.

ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ И ТЕРРИТОРИЯ У ПАМЯТНИКА ИВАНУ ШИШКИНУ

Здесь не произошло масштабных преобразований, но благодаря оригинальным элементам эти места обрели новый вид. 

На площади Памяти появились скамейки. Лестница к памятнику Шишкина стала удобной, а рядом с ним расставили цветочницы и тумбы для сидения.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: