Новая Кама

В Елабуге завершилась декада по профилактике туберкулеза

В течение 10 дней в городе проводились тематические «круглые столы», кинолектории и «дни открытых дверей».

Медики выезжали на предприятия и в соцучреждения с лекциями по профилактике болезни. Первая такая встреча прошла в доме-интернате для престарелых.

Всего в 2013 году в городе и районе были выявлены два человека, больных туберкулезом. Одному из них был поставлен диагноз «туберкулез кожи». Такой случай не регистрировался в Елабуге уже в течение последних 15-ти лет.

Всего в городе на учете в тубдиспансере состоят 380 человек. Своего стационара в Елабуге нет, поэтому на лечение больных направляют в соседние города.

Источником болезни, как правило, является больной человек. Туберкулезная палочка распространяется воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре.

Заболеть туберкулезом могут и животные. Для человека опасны коровы и козы − с их молоком передается так называемый «бычий» вид.

Факторы, способствующие развитию туберкулеза:

стрессы, психическое или физическое перенапряжение;

неумеренное потребление алкоголя;

курение;

недостаточное или неполноценное питание;

употребление наркотических средств;

различные хронические заболевания.

Признаки заболевания:

Реклама

кашель в течение 3-х и более недель;

утомляемость, общее недомогание;

постоянная беспричинная слабость;

длительное небольшое повышение температуры тела и потливость (чаще по ночам);

потеря аппетита и снижение массы тела;

кровохаркание;

боли в груди;

одышка.

Основные меры предупреждения туберкулеза:

Здоровый образ жизни, полноценное питание, закаливание, отказ от вредных привычек, адекватная психологическая адаптация, своевременное лечение острых и хронических заболеваний.

Регулярные профилактические осмотры и флюорографическое обследование не реже одного раза в год.

Противотуберкулезные прививки БЦЖ. Вакцинация производится в роддоме всем новорожденным, способствует выработке иммунитета.

Массовые профилактические обследования с применением туберкулина − постановка пробы Манту у детей и подростков − основной метод выявления туберкулеза у детей до 15-ти лет. Делается ежегодно, независимо от предыдущего результата. Инфицированный туберкулезом человек отвечает на введение туберкулина образованием местной реакции (покраснением), которая свидетельствует о присутствии в организме микробактерий туберкулеза. Покраснение до 5-6 мм расценивается как вариант нормы. Если же проба Манту положительная, еще не значит, что ребенок болен туберкулезом. Это говорит лишь о том, что он инфицирован и требует дальнейшего обследования.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: