Новая Кама

В Елабуге выявлены нарушения на 30 млн рублей

В Елабуге состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

В своем докладе помощник главы по вопросам противодействия коррупции Ольга Ильина отметила, что в органах местного самоуправления, в том числе в 15-ти сельских поселениях, организована и проведена работа по приведению нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством о муниципальной службе и противодействию коррупции. В отношении 350-ти проектов муниципальных правовых актов проведена антикоррупционная экспертиза.

Одним из инструментов профилактики коррупции является проверка достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих - своих, супруги и несовершеннолетних детей. Кадровой службой Совета ЕМР проводится анализ достоверности и полноты предоставляемых сведений. К слову, на 22 из 34-х муниципальных служащих, допустивших нарушения при сдаче сведений, наложены дисциплинарные взыскания в виде замечаний.

- По базе Федеральной налоговой службы устанавливается, не являются ли муниципальные служащие предпринимателями или учредителями коммерческих структур, что запрещено законодательством. В специализированной программе в этом году проверены все муниципальные служащие, нарушений не выявлено, - добавила Ольга Ильина.

Как отметила заместитель председателя Контрольно-счетной палаты ЕМР Ольга Доронина, за шесть месяцев этого года палатой проведено 12 проверок, из них 8 - по контролю за расходованием бюджетных средств; общая сумма выявленных нарушений составила 30 млн рублей.

Реклама

Одним из вопросов таких проверок является выявление фактов наличия личной заинтересованности должностных лиц, принимающих решения о распоряжении бюджетными средствами.

В ходе проведения контрольных мероприятий с целью предотвращения конфликта интересов особое внимание уделяется проверке наличия родственных связей между руководителем учреждения и работниками, находящимися в его непосредственном подчинении.

Также Ольга Доронина рассказала о нарушениях, выявленных в ходе проверок. Так, например, установлены факты содержания имущества, предоставленного в аренду, за счет бюджетных средств. При этом договора аренды не заключались, в результате чего бюджет недополучает доходы. Еще одно нарушение - это когда по представленным договорам невозможно установить, какое помещение предоставлялось в аренду, а также определить время фактического пользования помещением, в результате чего проверить полноту учета выручки от предоставления помещений в аренду не представляется возможным.

Часто встречается нарушение статьи 34 Бюджетного Кодекса РФ, когда муниципальное имущество не используется или используется не по назначению, что является неэффективным использованием муниципального имущества.

Все материалы контрольных мероприятий направлены в Елабужскую городскую прокуратуру.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: