Новая Кама

В Елабуге выявлена компания, которая обманывала своих вкладчиков

10 декабря в Елабужское ОВД поступило заявление от жительницы Елабуги с жалобой на руководство ООО ИТПК «Доверие».

Учреждение расположено по адресу ул. Казанская 33а. Недобросовестная компания обманным путем завладела деньгами елабужанки в сумме 114 тысяч рублей. История стара, как мир, но люди продолжают попадаться на уловки мошенников. Виной тому - человеческая жадность, пострадавшая также «купилась» на обещанные проценты, в итоге сейчас она не может вернуть даже своих денег.

Всего на ООО ИТПК «Доверие» поступило 8 заявлений. В Татарстане на уловки подобных компаний, создающих финансовые пирамиды, заведено 14 уголовных дел. Эта тема обсуждалась и на брифинге в МВД РТ.

С заявлениями обратилось 3,5 тысячи пострадавших, общий ущерб составил более 500 млн рублей.

- Лёгких денег не бывает, но люди продолжают верить обещаниям, забывая про печальных опыт вкладчиков других пирамид, - рассказал на брифинге Тимур Хайруллин, зам начальника главного следственного управления МВД по РТ. Даже банки при хорошем материальном положении предлагают не более 9 процентов. А финансовые пирамиды обещают и 60, и 100 и даже 400. Но это невозможно.

Реклама

В ближайшее время передадут в суд уголовное дело в отношении руководителя пирамиды «Социум групп», действующей с 2006 по 2008 год. Он якобы обучал клиентов, как вкладывать деньги в доходные проекты с прибылью от 100 до 300 процентов годовых. В Татарстане насчитывается 335 потерпевших.

В сентябре возбуждено дело в отношении организаторов пирамиды «Алмида». Под предлогом работы на рынке «Форекс» вкладчикам обещали до 400 процентов годовых. На сегодняшний день поступило 200 заявлений от потерпевших, вложивших от 5 тысяч до 2 млн рублей. Общая сумма ущерба составляет 26 млн.

В последнее время участились случаи создания финансовых пирамид под видом кредитно-потребительских кооперативов. В производстве следственных подразделений МВД по РТ сейчас находятся уголовные дела по 25 таким структурам.

По словам Рината Акчурина, начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ, с заявлениями стали обращаться татарстанцы, пострадавшие от финансовой пирамиды, работающей уже по новой схеме. Людям предлагали погасить задолженности перед кредитными организациями. Всё, что от них требовалось оплатить треть долга. В результате, они теряли и эти деньги, а к долгу добавлялись пени.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: