Новая Кама

В Елабуге выступила прима Качаловского театра

Моноспектакль «Последний день» на сцене городского дворца культуры исполнила прима Качаловского театра Светлана Романова.

Стол со скатертью, две груды чемоданов, стопка перевязанных книг, подвешенные на нитях часы и занавеси входа, подставка для цветов - вот и все декорации, создающие настроение переезда, весьма тревожное и подвешенное состояние. В темных одеждах, трагично, но твердо зазвучал монолог актрисы. Дневниковые записи Марины Цветаевой перемежались со стихами поэта, перелистывая страницы семейной истории, развернувшейся на фоне истории страны. Моноспектакль не оставил в зале равнодушных, многие участники фестиваля и елабужские педагоги были растроганы до слез.
Когда выступление завершилось, зал стоя продолжительными овациями благодарил Народную артистку РФ и РТ Светлану Романову. Директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон лично выразила признательность Светлане Геннадьевне: «Вы не просто прочитали стихи, которые кому-то знакомы, а для кого-то прозвучали впервые. Сегодня перед нами раскрылась вновь та самая эпоха, в которой жила Марина. Очень приятно принимать гостей, которые помнят и чтят Цветаеву, потому что именно в нашем городе в 2002 году создан первый и единственный в России мемориал - большой подарок для ценителей творчества поэта. Он был открыт по инициативе ректора КФУ Ильшата Гафурова (в прошлом мэра Елабуги) и генерального директора ЕГМЗ Гульзады Руденко. В этом году мы отметим юбилейную дату - 125 лет со дня рождения поэта. И я думаю, каждый из учителей частичку Марины и Елабуги увезет с собой. Это прекрасная возможность 8 октября в каждой школе, которую представляют педагоги, провести поэтический час или вечер, посвященный творчеству Марины Цветаевой».
Творческая программа - важная часть фестиваля, ведь для педагогов, формирующих мировоззрение нового поколения, ценны не только образовательные технологии и методики, но и процесс воспитания.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: