Новая Кама

В Елабуге выставили подлинные работы Левитана, Васнецова, Поленовых

Это лишь три фамилии из громкого списка художников, работы которых представлены на выставке «Абрамцевский пейзаж» из собрания Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево».

Выставка открылась в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника. Стоит отметить, она уникальна тем, что эти картины впервые представлены в Прикамье.

Елабужане и гости города получили возможность увидеть уникальную коллекцию из 58 подлинных полотен российских художников с мировым именем. Это живописные и акварельные работы И.И. Левитана, В.М. Васнецова, А.М. Васнецова, В.Д. Поленова, Е.Д. Поленовой, П.П. Кончаловского, И.С. Остроухова, К.А. Коровина, М.В. Нестерова, В.В. Рождественского, Р.Р. Фалька и других.

В торжественном открытии уникальной выставки приняли участие заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова, генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко, директор Абрамцевского государственного музея-заповедника Елена Воронина.

Реклама

Представленные картины созданы в Абрамцеве в последней четверти XIX - первой половине XX вв. Скромная подмосковная усадьба предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова на протяжении длительного периода являлась одним из наиболее ярких очагов отечественной культуры. Там, на красочных берегах реки Вори, творили мастера из содружества, получившего название Абрамцевского или Мамонтовского художественного кружка. В дубовой роще и у старого аксаковского пруда рождались настоящие шедевры, которые сейчас известны не только в России, но и во всем мире.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: