Новая Кама

В Елабуге назвали причины преждевременных родов

В детской поликлинике организовали встречу для мам и их малышей под названием «Маленькое чудо», посвященную Международному дню недоношенных детей.

Маленькая Лиана появилась на свет на два месяца раньше срока. Она стала первым и долгожданным ребенком в семье. Мама малышки Юлия призналась, что первое время было трудно − юные родители и без того неопытные, а тут еще и дочь родилась недоношенной, совсем крохой.

− Главное − быть вместе, в первые дни мне помогали муж и мама. Сейчас уже все хорошо, самое тяжелое позади. Когда Лиана подрастет, обязательно подарим ей младшего братика или сестренку, − говорит Юлия. Сейчас Лиане уже пять месяцев. Вместе с мамой они пришли в детскую поликлинику на встречу «Маленькое чудо».

Этот день был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, другими словами, в среднем это каждый 10-й ребенок. Более 1 миллиона из этих детей умирает вскоре после рождения, а многие страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности. По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорожденных детей в мире.

Реклама

В Елабуге в 2012 году раньше срока родилось 37 малышей, за 10 месяцев этого − 32.

Встречу с мамами недоношенных провела заместитель главного врача ГАУЗ «ЕЦРБ» по детству и родовспоможению Гульнара Султанова.

− Все новорожденные дети уязвимы, но преждевременно рожденные − особенно. Кстати, такими считаются дети, появившиеся на свет от 22 до 37 недель беременности, вес которых не менее 500 граммов. Сейчас таких детей в специальных клиниках успешно доращивают до двух килограммов и отпускают домой, − рассказала Гульнара Сультанова.

Для выхаживания недоношенных детей требуется высокотехнологичный интенсивный уход. Благо, в современном мире это стало реальностью. Только за два последних года в Татарстане открылись пять перинатальных центров, самый крупный из них − в Казани.

− Недоношенность - это не приговор, огромное количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми. Главное − чтобы ребенок, появившийся на свет, дышал, − уверены врачи.

Во время встречи молодым родителям не только рассказали о том, какой уход необходим их особенным малышам, но и преподнесли подарки. Представители фирмы, выпускающей специальные смеси для недоношенных детей, вручили каждой маме свою продукцию, чтобы их малыш рос, развивался и был здоров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: