Новая Кама

"Герои вчерашних дней" - эвакуированные литераторы в Елабуге

Елабуга всем известна как город, в котором в военные годы в эвакуации жила известная поэтесса Марина Цветаева. Но мало кому известно, что кроме Марины Ивановны всю тяжесть эвакуации разделили еще несколько литераторов из Москвы и Ленинграда.

Именно им - «героям вчерашних дней» был посвящен литературно-музыкальный вечер, прошедший в Библиотеке Серебряного века. На вечере вспомнили литераторов и их произведения, о которых на сегодняшний день многие забыли. Так, к примеру, Михаил Лозинский благодаря которому мы может познакомиться с великолепным произведением Данте «Божественная комедия» почти три года прожил в нашем городе. За это время он закончил перевод «Рая» и впоследствии получил Сталинскую премию в номинации «Поэзия». Также в Елабуге в эвакуации жили театровед Михаил Загорский, писатели Николай Добычин и Евгений Юнга. Мало кто вспомнит автора всеми любимого и известного стихотворения «Разговор о маме» Нину Саконскую, а ведь она тоже жила в нашем городе. И это только маленькая толика тех, о ком мы сегодня и не вспомним.

˗ Многие сегодня путают понятия ссылка и эвакуация, да и мало кто знает, что кроме Цветаевой в Елабуге жили и другие литераторы. Нам хотелось показать уровень таланта и творчество этих людей, ˗ говорит заведующий Библиотекой Серебряного века Андрей Иванов.

Стоит отметить, что мероприятие проходило в весьма необычном формате для посетителей. Началось оно с просмотра нескольких видеороликов, которые, как показалось на первый взгляд, совершенно не были связаны с темой вечера. Но в конце мероприятия стало ясно, что видео акцентировало внимание на сегодняшних идеалах, на том, что многие сегодня желают получить от жизни все, не применяя для этого никаких усилий. Проведя параллель с жизнью эвакуированных литераторов, гости библиотеки увидели, насколько стойко они переносили все лишения и невзгоды, как упорно трудились для достижения своей цели.

Реклама

Вечер произвел такое впечатление на гостей, что они еще долгое время не хотели расходится, а сидели в каминном зале библиотеки и обсуждали прошедшее мероприятие. Приятным сюрпризом для всех стало приглашение на презентацию переизданной книги Сергея Ефремова «Севастопольская тетрадь», которую все получили в подарок.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: