Новая Кама

В Елабуге вручили Литературные премии им. М. Цветаевой

В Елабуге на базе Елабужского института КФУ завершились Цветаевские чтения, которые прошли в нашем городе уже в 8-й раз.

Традиционно мероприятие проходит раз в два года и собирает на елабужской земле − последнем пристанище поэта, несколько десятков почитателей ее творчества. В этом году участниками Цветаевских чтений стали более ста исследователей и литературоведов из России, Германии, Испании, Франции, США, Казахстана и Украины. На протяжении 5-ти дней они принимали участие в публичных лекциях, круглых столах, презентациях, а также совершали прогулки по памятным местам нашего города.
− Во время Цветаевских чтений каждый, наверное, для себя заново открывает творчество Марины Цветаевой и понимает его по новому. Стихи, с которыми мы знакомились ранее, сейчас воспринимаются абсолютно по-другому. Каждая строка из ее стихов - это философия, − сказала заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина, поприветствовав всех участников от имени главы района Геннадия Емельянова и поблагодарив их за то, что они несут творчество Марины Цветаевой в массы.
Отметим, традиционно в рамках чтений проходит вручение литературной премии им. Марины Цветаевой. В этом году ее лауреатами стали публикатор и комментатор произведений и писем М.И. Цветаевой Екатерина Лубянникова (номинация «Цветаевский мемориал»), автор переводов Цветаевой на испанский язык Рейес Гарсиа Бурдеус (номинация «Поэтический перевод»), председатель Татарстанского отделения Союза российских писателей Николай Алешков и член Союза писателей России Диана Кан (номинация «Поэтический сборник»). Премию ректора КФУ Ильшата Гафурова за научные работы на «цветаевскую» тематику получили студентки КФУ Карина Усманова, Инна Новикова и Эльза Бурганова.
Но на этом череда наград не закончилась. В этом году в рамках Цветаевских чтений прошло вручение медали "Василий Шукшин", премии "Белуха", а также почетного знака Фонда"Общественное признание" за заслуги перед обществом, которого, кстати, удостоилась заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: