Новая Кама

В Елабуге возбуждено более 100 уголовных дел по наркопреступлениям

Ситуация остается напряженной - так охарактеризовал обстановку в сфере незаконного оборота наркотиков и.о. Елабужского городского прокурора Роман Михеев. Подробнее об этом говорили на пресс-конференции.

За восемь месяцев этого года на территории Елабужского района правоохранительными органамизарегистрировано 425 сообщений о преступлениях, совершенных в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (в прошлом году за аналогичный период их было 252).

− Было возбуждено 101 уголовное дело, их основная доля относится к категории тяжких и особотяжких преступлений: хранение наркотических средств в особо крупном размере, сбыт. Ужесточены наказания по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств. Фактически за сбыт наркотических средств иного наказания как лишение свободы на практики не бывает, − отметил Роман Михеев.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В 2013 году органами предварительного расследования в суд с обвинительными заключениями было направлено 51 уголовное дело (в прошлом 29). По 38-ми рассмотренным Елабужским городским судом, вынесены обвинительные приговоры, 13 дел находятся на стадии рассмотрения.

За это же время было изъято 10,7 кг наркотических средств и психотропных веществ.

За 8 месяцев отделом полиции составлено более 109 административных протоколов за хранение наркотических веществ, потребление без назначения врача, незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества.

Начальник отдела Госнаркоконтроля РТ Игорь Копов рассказал, что наркомания −проблема комплексная и достаточно латентная.

Реклама

− Более 10 лет назад на эту проблему было обращено внимание государственных органов республики, и была создана антинаркотическая комиссия и Федеральная служба наркоконтроля. За эти 10 лет всеми структурами госорганов была проведена огромная работа, и в настоящий момент прирост количестванаркобольных в Татарстане составляет 0,7 процентов. Еще в конце 90-х годов было больше 50 процентов.

С 2006 года в республике проводится тестирование школьников и студентов. За это время протестирован примерно 1 млн человек выявлено около 800 потребителей. Активная работа психологов, педагогов и врачей позволила вернуть к нормальной жизни более 97 процентов из них.

На пресс-конференции было отмечено, что решить проблему наркомании только силами правоохранительных органов невозможно. «С этой бедой нужно бороться всем вместе», − обозначил Константин Макаров. В заключение он подчеркнул, что в Елабужском районе по профилактике наркомании проводится серьезная работа, а в рамках месячника будет организован комплекс мероприятий, направленных на противодействие распространению наркомании и наркопреступности. Напомним, информацию о противоправных деяниях в сфере незаконного оборота наркотиков и предложения по совершенствованию антинаркотической работы можно направить в интернет-приемные министерств и ведомств, а также сообщить по телефонам «горячей линии»:

8(843)291-19-25−прокуратура РТ;

8(843)273-43-45 −управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по РТ;

052 −Министерство внутренних дел по РТ;

8(843)272-35-43 -республиканский наркодиспансер Минздрава РТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: