Новая Кама

В Елабуге ветеран Великой Отечественный войны отмечает 91-й день рождения

1 октября свой 91-й день рождения отмечает Ветеран Великой Отечественной войны Муртаза Камалович Халитов.

Муртаза Камалович родился в деревне Старое Шаймурзино Дрожжановского района ТАССР. После окончания восьмилетки поступил в Казанское педагогическое училище, а в 1943 году отправился на фронт.

− Меня направили на обучение в город Спасск Рязанской области, где я прошел месячный курс обучения на минера. Воевал на 2-м Белорусском фронте в составе 65-й армии 9-го отдельного механизированного понтонно-мостового батальона в звании младшего сержанта, − вспоминает ветеран.

В апреле 1945 года Муртаза Камалович во время сражения на реке Одер получил осколочное ранение бедра и руки. До ноября 1945 года находился в госпитале.

− Война - это страшное дело! Там каждый человек подвергается ежедневной, ежечасной опасности, и никто не знает, что ждет тебя завтра, даже если ты не на передовой, − говорит Муртаза Камалович.

После окончания войны он вернулся на родину, работал счетоводом, первым секретарем районного комитета комсомольской организации. С 1951 по 1955 годы служил в армии в должности заместителя командира по политической части. После демобилизации заочно окончил юридический факультет Казанского государственного университета. Работал заместителем председателя райисполкома, заведующим политическим отделом горкома КПСС, председателем колхоза, директором Новотроицкого совхоза. На пенсию вышел, будучи директором Бородуновского элеватора. А в 2013 году после потери супруги ветеран переехал в Елабугу, где живет его сын.

Имеет награды: орден Отечественной войны 1-й степени, орден Славы 3-й степени, медаль «За отвагу», юбилейные медали и орден Ленина.

Поздравление от горожан

Эльвина Шайдуллина:

Реклама

− От всей души поздравляю Муртазу Камаловича Халитова с его днем рождения! Наши поздравления − это самое малое, что мы можем и должны делать для наших ветеранов. Самое главное, что мне хотелось бы пожелать, − это чтобы здоровье Вас не подводило еще много лет, жизнь была счастливой, и, конечно же, уважения и внимания от близких и родных людей!

Дмитрий Закаляпин:

− Низкий Вам поклон, Муртаза Камалович! И прошу принять искренние поздравления с днем рождения! Радости сердечной, здоровья крепкого, мира и добра! Спасибо Вам за Победу!

Ксения Сергеева:

− Хочу поздравить нашего дорогого Ветерана Великой Отечественной войны Муртазу Камаловича Халитова с днем рождения. Сегодня ему исполнился 91 год. Хочу пожелать ему здоровья, долгих лет жизни, огромной любви близких и родных. Сказать спасибо сегодня Вам должен каждый только за то, что, рискуя жизнью, Вы делали все, чтобы отстоять честь и независимость нашей страны. Мы благодарны Вам за то, что наши дети могут спокойно гулять на улице и смотреть в мирное солнечное небо.

Анастасия Родионова:

− С праздником Вас, Муртаза Камалович! За Вашими плечами − внушительный жизненный опыт. Вы смогли пережить такое страшное событие как война, и не сломались − ваше мужество просто восхищает. В этот день примите слова нашей признательности за Ваш героизм и подвиг во имя свободы и суверенитета нашего народа.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: