Новая Кама

В Елабуге в два раза подорожали куриные яйца

В магазинах города резко поднялись цены на яйца. Что стало причиной столь неожиданного повышения, выясняли корреспонденты НК.

Если неделю назад десяток яиц первой категории можно было купить за 39 рублей, то теперь - за 58. Цена на яйца второй категории возросла с 35 рублей до 55. Отборные еще дороже - 65 рублей.

В качестве одной из возможных причин в отделе торговли Елабуги назвали закрытие птицефабрик в Чистополе и Набережных Челнах. Однако в Автограде эту информацию не подтвердили, тогда, как в Чистополе птицефабрика действительно закрылась.

Общеизвестно, что куры обычно меньше несутся с наступлением холодов, однако начальник Управления сельского хозяйства Елабужского района Нотфулла Гумаров сообщил, что Челнинская птицефабрика работает независимо от сезонов, вдобавок информации о повышении цен к нему не поступало.

Кстати, по словам елабужан, ведущих домашнее хозяйство, цены на яйца практически остались на прежнем уровне. Так десяток яиц от домашних кур-несушек можно приобрести всего за 50 рублей. А это значит, что горожане могут отдать предпочтение именно домашней продукции, нежели магазинной.

Вместе с тем, ситуация с подорожанием наблюдается не только в Елабуге, но и по всей России - в Кирове, Калининграде, даже в Таджикистане.

Реклама

* * *

Кстати, «Татарстанстат» зафиксировал рост цен в нашей республике, но в профильном ведомстве - минсельхозе Татарстана - объяснить, почему это произошло, не смогли. Сейчас специалисты министерства изучают ситуацию.

Что интересно, подорожали не только яйца, хотя в случае других продуктов таких резких ценовых скачков не было.

Так, по сравнению с прошлым годом рыба стала стоить в среднем на 5% больше, картофель - почти на треть. Существенно подорожала молочная продукция. Например, творог в этом году стоит на 20% больше. Аналогичны показатели по яйцам и хлебу.

Зато подешевело мясо - в среднем на 1-2%, На четверть дешевле по сравнению с прошлогодними ценами стала и гречка.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: