Новая Кама

В Елабуге увеличилось количество «лежачих полицейских»

Речь идет не о тех, что расположены на центральных улицах, а о самовольных, установленных жителями. Особенно эта тема актуальна для частного сектора, где в последнее время все чаще встречаются сооружения, именуемые «лежачими полицейскими».

В социальных сетях развернулась целая баталия на эту тему:

«Я − за установку искусственных неровностей в местах, где это необходимо, но ведь всему есть здравый смысл. Высота и ширина регламентируются ГОСТом, а придумали этот норматив далеко не глупые люди. Я стараюсь ездить аккуратно, но на этом участке дороги я зацепил глушитель и погнул хомут, и это при учете, что моя машина не низкой посадки. А ночью его вообще невозможно заметить».

«Когда дети появятся, тогда и почувствуете, что дороже: дети или машина. А автомобилисты гоняют, как ненормальные, чуть только увидели, что новый асфальт положили».

«Надо что-то делать, совсем люди обнаглели! Еще говорят, что дети во дворах! Я − за безопасность, тем более, детей, но давайте в каждом дворе так будем делать, что ли?».

«Не знаю, как вы, но я − за «лежачие полицейские», но чтобы они лежали там, где гоняют, и чтобы были сделаны хотя бы приблизительно к каким-то ГОСТам. А такой, конечно, нужно убрать, на подобном бордюре можно все колеса оставить, и не только».

«Ребята, снизьте скорость − и нормально проедете это препятствие, а если на полном ходу будете ехать, то, конечно, без колес останетесь».

Мы решили узнать, настолько ли все плохо, как говорят водители. Выехав по адресам, указанным в соцсетях, с помощью обычной линейки мы проверили искусственные неровности на соответствие установленным стандартам.

− По ГОСТу искусственные неровности делятся на два вида: волнообразные и трапециевидные. От максимально допустимой скорости, указанной на знаке, зависят и их размеры. Так, допустимая высота волнообразного профиля при ограничении скорости до двадцати километров в час составляет семь сантиметров, длина − от 3 до 3,5 метров. А длина горизонтальной поверхности трапециевидного профиля при той же скорости колеблется от 2 до 2,5 метров, длина наклонной поверхности − от 1 до 1,15 метров, допустимая высота − семь сантиметров. Также этот участок дороги должен быть освещен, и на нем следует разместить предупреждающие знаки, − говорит инспектор по пропаганде ОГИБДД по Елабужскому району Гульшат Каюмова.

Действительно, автомобилисты оказались правы − «лежачие полицейские» далеки от идеалов. Например, по улице Горького они неровные, поверхность с буграми, ширина их около одного метра, а высота − более десяти сантиметров. Однако отметим, что жители здесь поставили предупреждающий знак, который, по их словам, они купили. А вот во дворе дома № 25 по улице Нефтяников нет никаких знаков, но зато сооружено целых три «лежачих полицейских», выкрашенных желтой и белой краской высотой семь-восемь сантиметров, а шириной − около тридцати.

Реклама

Интересно, что же послужило причиной такого рода действий?

− Для нас это вынужденная мера. Все знают, что в частном секторе нет детских площадок, дети играют возле домов. А автомобили по нашей улице просто «гоняют», и малыши подвержены опасности. У большинства из нас есть машины, нам эти препятствия не мешают. Если автомобилисты обратят внимание на знак и снизят скорость, то этот участок они проедут без проблем. У нас не было цели доставить неудобства кому-то, главное для нас - безопасность детей, живущих в этом районе, − говорят жители улицы Максима Горького.

А вот что сообщают жильцы дома № 25 по улице Нефтяников:

− Через наш двор проезжает очень много машин, и некоторые водители крайне невнимательны за рулем. Буквально недавно здесь чуть не сбили двухлетнюю девочку, которая шла на детскую площадку, благо, дедушка успел схватить ее за руку, а машина проехала в двадцати сантиметрах от нее. Жильцы нашего дома обратились в исполком с инициативой поставить за свой счет искусственные неровности, и его сотрудники наше предложение поддержали. Мы сами лопатами соорудили «лежачих полицейских», покрасили их, чтобы они были заметны. Мы не отрицаем, что, возможно, они сделаны не по ГОСТу, но несмотря на наличие препятствий даже сейчас многие автомобилисты не снижают скорости.

Законна ли установка такого рода неровностей?

− Проблему жителей этих домов мы понимаем, поскольку некоторые водители и вправду ездят неаккуратно. Каждое обращение граждан по такому вопросу мы рассматриваем, и если данный участок дороги действительно является опасным для жизни и здоровья людей, то мы даем положительный ответ на их просьбу. Насчет искусственных неровностей по конкретным адресам мы пока ничего сказать не можем, поскольку их соответствие нормативам необходимо проверять в присутствии сотрудников ГИБДД, что мы в ближайшее время постараемся сделать, − говорит заместитель начальника отдела благоустройства и озеленения города Кирилл Мокшин.

А вот как комментирует ситуацию начальник ОГИБДД по Елабужскому району Ильназ Валиев:

− Об этой проблеме мы прекрасно знаем и в ближайшее время ее решим. Наши сотрудники проедут по адресам, на которые от водителей поступили жалобы, проверят, соответствуют ли искусственные неровности ГОСТу. При выявлении нарушений их будут убирать грейдером.

Таким образом, если жители какого-либо дома или улицы захотят установить «лежачий полицейский», им необходимо сначала подать заявление в исполком города, при положительном ответе обратиться в ГИБДД. Если Госавтоинспекция также не против, работники исполкома свяжутся с дорожными службами, которые и установят искусственную неровность по всем стандартам, с полагающимися знаками.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: