Новая Кама

В Елабуге упал спрос на жилье

С начала года цены на недвижимость в Елабуге снизились, в процентном соотношении это всего 2 процента, но когда речь идет о столь большой покупке, разница ощутима, отмечают местные риэлторы.

По их словам, еще год-два назад ситуация на рынке недвижимости обстояла с точностью до наоборот. Спрос на квартиры был огромный, и как результат отмечались высокие цены. «Сейчас в связи с нестабильной экономической обстановкой и повышением ставок по ипотечному кредитованию рынок недвижимости, что называется, замер. Это привело к тому, что сейчас в городе тяжело продать квартиру», - говорит директор одного из агентств недвижимости Наталья Баскакова.
Еще одна причина того, что цены на жилье стали падать - это перенасыщение рынка недвижимости. В последние годы в Елабуге темпы строительства жилья лишь нарастают. Так, до осени в городе будут сданы в эксплуатацию 5 жилых домов, и это только коммерческое жилье, сообщают в исполкоме района. Плюс продолжается строительство четырех домов по соципотеке, два из них планируют сдать до нового года, остальные - в следующем году. Также завершена и стройка двух домов под арендное жилье. В ближайшие годы возводить дома будут еще активнее, говорит заместитель руководителя райисполкома Вячеслав Власов. Например, в 4-м микроаройне планируется построить четыре 17-этажных дома.
При этом отмечается любопытная тенденция: в последние годы цены на вторичном и первичном рынке жилья Елабуги практически сравнялись, а в некоторых случаях цена в новостройке даже ниже. К примеру, однокомнатную квартиру на вторичном рынке жилья сегодня можно купить за 1 млн.700 тыс. рублей. Цена за ка.м в этом случае в среднем составляет 51 тыс.рублей. А чтобы приобрести «однушку» в новостройке, нужно выложить 1млн. 500 тыс.рублей, т.е. примерно 40,5 тыс. рублей за кв.м. Такое расхождение цен специалисты связывают с тем, что застройщик сегодня в основном ориентируется на настроение покупателя, тогда как собственник вторичного жилья в основном пытается продать свою квартиру как можно дороже. Все это привело к тому, что сейчас рынок вторичного жилья вообще замер.
Источник: http://www.tatar-inform.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: