Новая Кама

В Елабуге угроза взрывной весны высока [+ фото]

В первых числах апреля ожидается потепление, а это значит, что снег начнет стремительно таять, и необходимо принимать меры, чтобы не допустить подтопления жилых домов.

По данным Росгидрометцентра, самая ранняя весна в Татарстане наблюдалась 17 марта, а поздняя - 16 апреля. На основании складывающихся гидрометеорологических условий вскрытие малых рек ожидается в первой декаде апреля, с опережением на 1-2 дня от среднемноголетних дат.

Как сообщил начальник Управления ГО ЧС по Елабужскому району Николай Доронин, на 3 апреля запланировано заседание противопаводковой комиссии, на котором будут рассмотрены вопросы готовности предприятий и организаций города и района к пропуску талых вод.

К слову, в Елабужском районе проделана большая работа по подготовке к весеннему паводку. В частности, организованы три поста на реке Анзирка возле села Яковлево, на Тойме (село Поспелово) и Каме (на пристани). Здесь ведется постоянный контроль, и в случае резкого подъема воды дежурный сообщает об этом диспетчеру, а тот, в свою очередь, передает информацию в МЧС.

Также обследованы гидротехнические сооружения (мосты, водопропускные и водосливные трубы, состояние естественных водостоков, ливнеприемников) у ручья Шумиха. Как отметил Николай Доронин, причин для беспокойства нет, так как само русло и водопропускные трубы от улицы Горького до улицы Казанская свободны ото льда и позволяют осуществить пропуск талой воды.

Мост по улице Московская

Мост по улице М.Горького

Реклама

Но есть вероятность скопления большого количества талой воды на мостах в городе.

- Елабуга по улице Казанская, проспекту Нефтяников и улице Московская имеет уклон, и потоки талой воды будут стекать в сторону мостов, по обеим сторонам проезжей части которых имеются сливные отверстия. Пока они забиты снегом и льдом. ООО «Благоустройство» необходимо в ближайшее время открыть сливные отверстия, чтобы избежать образования на мостах гигантских луж. Надеюсь, при наступлении потепления угроза подтопления жилых домов и размыва дорожного полотна не наступит, - констатировал Николай Доронин.

Не менее серьезная ситуация может возникнуть и в районе Подмонастырки. Существует реальная опасность, что при резком потеплении талая вода с оврага и майдана подтопит большое количество домов по улицам Шишкина и Горная.

Главный спасатель города отметил, что жителям улиц Казанская, Московская, Тойминская, Шишкина, проспекта Нефтяников необходимо очистить естественные водостоки, проходящие вдоль их домов, от снега и льда.

- Перед вашими домами сточные канавы никто чистить не будет, да и не хватит сил. Поэтому каждый житель должен прочистить тротуар, естественный водосток перед своим домом, если не хочет, чтобы во дворе и доме была вода, - добавил Николай Доронин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: