Новая Кама

В Елабуге участников войны обеспечивают путевками в санаторий

До празднования 75-й годовщины Великой Победы все участники войны по желанию должны быть обеспечены санаторно-курортными путевками.

Об этом НК сообщила начальник Елабужского управления социальной защиты населения Светлана Прохорова. Всего на сегодняшний день в районе проживают 28 участников войны, однако не все из них по состоянию здоровья смогут перенести поездку, пояснила Светлана Викторовна. Поэтому пока желание поправить свое здоровье в санатории изъявили 9 участников войны. Отметим, инициатором обеспечения ветеранов войны путевками выступил руководитель исполкома района Рустем Нуриев. Поэтому две путевки – для ветеранов войны Лидии Горбуновой и Николая Гранова – были приобретены за счет местного бюджета. Также санаторно-курортные путевки для участников войны предоставили предприятия НГДУ «Прикамнефть» и «Эссен Продакшн АГ». 
Один из тех, кто в эти дни собирается на отдых в санаторий, – участник Сталинградской битвы Мулла Назипов. Пока же он проходит стационарное лечение в терапевтическом отделении ЕЦРБ в рамках программы оздоровления ветеранов. Отметим, участник войны размещен в особых условиях, а именно – в палате повышенной комфортности, оснащенной телевизором, микроволновой печью и другой техникой. Такие палаты для инвалидов и участников войны есть в каждом отделении центральной больницы. Программа лечения для участников войны составляется индивидуально, лечащим врачом. 
– Пройти стационарное лечение мне предложил заведующий терапевтическим отделением Ринат Мутыгуллин. Я сразу согласился, потому что в последнее время часто болит голова. После того, как ставят капельницу, становится легче. Спасибо врачам! Мне очень важно в течение недели встать «на ноги», потому что нужно поехать на свадьбу внучки в Набережные Челны. Она выходит замуж на следующей неделе. А еще я собираюсь в санаторий. 
По словам заместителя главного врача ЕЦРБ Людмилы Гришиной, на сегодня в рамках программы оздоровления ветеранов Великой Отечественной Войны все участники, инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла и вдовы ветеранов прошли комплексное медицинское обследование – это около 600 человек. Отметим, в связи с возрастом пациентов медицинское обследование было расширенным: к примеру, некоторые из ветеранов, по показаниям, были обследованы на аппарате МРТ (магнитно-резонансная томография. – Прим. автора). По результатам медосмотра составлен план мероприятий: по заключению врачей некоторые из них нуждаются в амбулаторном лечении, кого-то следует госпитализировать в стационар. А вот около 10-ти человек по результатам обследования были направлены на МСЭ (медико-социальная экспертиза. – Прим. автора) для составления индивидуального плана реабилитации. 
По словам Людмилы Гришиной, в 2019 году в круглосуточном и дневном стационарах лечение получили более 280-ти ветеранов – инвалиды, участники войны и вдовы ветеранов. Еще около 30-ти человек прошли лечение по программе «Стационар на дому» – это форма лечения, при которой врач выезжает на дом, медикаменты в этом случае медицинские работники также привозят ветерану на дом, – пояснила Людмила Гришина. 
По ее словам, по итогам комплексного обследования среди заболеваний ветеранов войны «лидируют» сердечно-сосудистые и неврологические заболевания. 
– Они уже перешагнули 90-летний рубеж, понятно, что у них много проблем со здоровьем. Хочу отметить, что у них еще есть проблема с глазами – в основном это катаракта. В рамках нашего офтальмологического отделения они также получают лечение от катаракты: либо открытым способом, либо мы делаем им витрэктомию (высокотехнологическая операция по удалению стекловидного тела глаза. – Прим. автора). По желанию мы можем направить их на операцию в столицу нашей республики, где они получат лечение по ОМС, – добавила Людмила Гришина, – однако ситуация такова, что в этом возрасте ветераны редко хотят куда-то ехать, поэтому предпочитают получать лечение у нас. 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: