Новая Кама

В Елабуге у жильцов выкупают аварийные квартиры, не предоставляя взамен новые [+ фото]

Жильцы шестнадцатиквартирного дома № 107 по улице Московская бьют тревогу: семьи, проживающие в нем, могут остаться без жилья.

Как стало известно, власти города планируют выкупить квартиры по минимальной цене - 11 тысяч 22 рубля за квадратный метр. На вырученные от продажи деньги не купишь даже комнату в малосемейке. В ситуации разбиралась корреспондент НК.

Дом № 107 по улице Московская признан аварийным пять лет назад. Об этом свидетельствует акт от 16 ноября 2009 года. Еще тогда жильцы всех квартир собрали необходимые документы на признании их нуждающимися в жилье. Сегодня у них на руках находится письмо за подписью первого заместителя министра строительства РТ Алексея Фролова, в котором говорится, что жильцов из этого аварийного дома должны были переселить до 31 декабря 2013 года. Однако все сроки вышли, а семьи продолжают жить в квартирах, где с потолка кусками отваливается штукатурка.

- Бывший начальник отдела по распределению и учету жилья Николай Бухтияров на одном из собраний заявил нам, что деньги в сумме 60 миллионов пришли, и совсем скоро мы переедем в новые квартиры. Мы успокоились. Через две недели нас вновь собрали. Специалист отдела жилья Вера Галяутдинова сказала, что в программу аварийного жилья наш дом включен, а денег нет, - говорит жительница дома Нина Варенцева.

Во вторник, 22 июля, с участием жильцов дома состоялось собрание, на котором присутствовали руководители исполкомов, а также нынешний начальник отдела жилья Елена Толстогузова. По словам жильцов, с их дома хотят снять статус «аварийный», а это значит, что ни о каком переселении речи быть не может. К слову, жильцы и власти города не пришли к единому мнению, поэтому 23 июля состоялось еще одно собрание, только уже в исполкоме с участием руководителя райисполкома Рафиля Аюпова, директора Департамента ЖКХ Василия Филиппова, начальника отдела жилья Елены Толстогузовой, представителя управляющей компании.

- В 2009 году дом вошел в программу аварийного жилья. Я как директор Департамента попросил, чтобы руководители исполкомов и начальник отдела жилья обошли все дома и объяснили жильцам, что 11 тысяч с квадратного метра им будет компенсированы. Остальное пойдет в ипотеку. Если бы я жил в этом доме, никогда бы на это не пошел, потому что это хомут. Нужно еще раз обследовать жилплощадь на предмет аварийности. Потому что, к сожалению, попали дома совсем не аварийные - с толстыми стенами, которые еще триста лет простоят. Ваш дом - аварийный, единственное препятствие - у вас есть неприватизированное жилье, - объяснил Василий Филиппов.

К слову, неприватизированными остаются две квартиры - 1 и 5.

- А зачем я должна приватизировать? Кругом щели, с потолка отваливается штукатурка. Чуть ребенка не убило однажды. Меня затопили соседи сверху в 2005 году, никто ущерб не возместил, - возмущается хозяйка квартиры № 1 Ольга Понькина.

- Жильцы неприватизированных квартир рискуют оказаться в весьма неприятном положении. Их вообще могут выселить. Кроме того, владельцы трех квартир в доме являются злостными неплательщиками. У одного из них задолженность - 66 тысяч рублей. Общий долг составляет 338 тысяч, - добавил Василий Филиппов.

Что касается принятого когда-то решения о переселении жильцов в новые дома, руководитель райисполкома Рафиль Аюпов ответил так:

- 60-ти миллионов, как вы утверждаете, не было и нет. Сейчас с каждым из вас мы должны заключить договор выкупа. Ваши площади мы выкупаем по 11 тысяч за квадратный метр. Далее передаем документы в Государственный жилищный фонд республики.

Реклама

Несмотря на сделанный когда-то ремонт, по фасаду уже пошли сквозные трещины, через которые задувает ветер. Ладно, летом. А как быть зимой?

Как отметила Елена Толстогузова, ГЖФ, в свою очередь, построит дом для переселенцев из аварийного жилья. Первоначальный взнос за новые квартиры жильцы смогут заплатить из тех средств, которые получат от продажи аварийных. Остальную сумму можно будет выплатить по программе социальной ипотеки. К слову, один квадратный метр нового жилья по соципотеке стоит 28 тысяч рублей, то есть дороже более чем в два раза. Возникает законный вопрос: откуда взять дополнительные средства пенсионерам и матерям-одиночкам, если социальная ипотека для этих категорий в принципе недоступна? Тем более, по словам Василия Филиппова, вторичного жилья, которое могли бы получить жильцы в качестве равноценной по площади квартиры, сегодня нет.

Проведем нехитрые математические расчеты на примере семьи Ольги Понькиной. У нее семья из шести человек - два пенсионера, одинокая мама с двумя детьми и разведенный сын, выплачивающий алименты.

По закону, на одного члена семьи положено 18 кв. м. Умножаем на шесть человек, получаем 108 кв. м. Но квартиру с такой площадью семье вряд ли предоставят. В лучшем случае предложат трехкомнатную типовую квартиру средней площади 65 кв. м. Сейчас Ольга Николаевна с семьей проживает в квартире общей площадью 32 кв. м.

Итак, умножаем 11 тысяч рублей на 32 кв. м, получаем стоимость квартиры - 352 тысячи рублей. Вычисляем стоимость нового жилья - 28 тысяч рублей умножаем на 65 кв. м. Получаем 1 миллион 820 тысяч рублей. Разница, которую им придется доплатить по социальной ипотеке, обойдется им почти в полтора миллиона. Допустим, деньги от продажи аварийной квартиры жильцы платят в качестве первоначального взноса за новое жилье, заключив договор на социальную ипотеку сроком на двадцать лет. Получается, ежемесячно семья должна выплачивать 6 тысяч рублей плюс проценты. Это не считая коммунальных услуг.

А где гарантия того, что цена на новое жилье не изменится?

- Заключая договор купли-продажи сейчас, есть ли какие-то гарантии того, что мы не останемся без жилья в будущем? - волнуются жильцы.

Рафиль Аюпов ответил так:

- Если дома будут строить, появится финансирование, безусловно, мы вас переселим.

Его слова подтвердила и Елена Толстогузова:

- Договор, заключенный с ГЖФ, и будет для жильцов гарантией. Во всяком случае, пока дом не построят и не сдадут, людей не выселят. Однако договоры нужно заключать уже сейчас, так как все сроки вышли.

Тем не менее, договоры жильцы подписывать не спешат. Более того, они намерены обратиться за помощью к адвокатам и вышестоящему руководству в Казани.

Олеся СМИРНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: