Новая Кама

В Елабуге существует опасность заражения сибирской язвой

В Кукморском районе был зафиксирован случай заражения сибирской язвой.

Пострадавший − житель села Люга. Предположительно, он подхватил заразу при забое больного животного.

В ходе проведенного обследования выяснилось, что оно было завезено без ветеринарно-сопроводительных документов и ведома главы сельского поселения.

Как рассказал начальник Елабужского ветеринарного объединения Рафаиль Хайриев, сибирская язва − опасное инфекционное заболевание. Заразиться им могут не только домашние и дикие животные, но и человек. Возбудитель язвы при определенных условиях размножается и живет в почве несколько десятков лет.

Основным источником заражения является больное животное. Заражение происходит через инфицированные корма пастбища и воду. Люди могут подхватить болезнь при несоблюдении правил личной гигиены во время ухода за больным животным, а также при разделывании инфицированного.

Реклама

На территории Елабужского района имеется 40 сибиреязвенных скотомогильников, два из них находятся в черте города. Они считаются потенциально опасными источниками заражения сибирской язвой.

− У нас есть возможность от них избавиться, на территории ОЭЗ работает завод по переработке биоотходов, − отметил глава района Геннадий Емельянов.

Основным способом профилактики является вакцинация животных с 100 процентным охватом. Для этого специалисты ветеринарной службы ходят по домам и прививают животных.

При выявлении болезни у животных немедленно сообщить в Елабужское ветеринарное объединение по телефону 8(85557) 7-03-37.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: