Новая Кама

В Елабуге строят подстанцию нового поколения [+фоторепортаж]

В сфере елабужской энергетики происходит грандиозное событие. На 23-х гектарах ведется строительство подстанции «Елабуга-500». По своей мощности она может снабдить электричеством 50 таких городов, как Елабуга.

Подстанция «Елабуга 500 кВ» с установленной мощностью 1500 МВА станет третьим энергообъектом подобного класса напряжения в Татарстане. До этого были введены «Бугульма-500» и «Киндери-500». Но, что самое главное, «Елабуга 500 кВ» по уровню оснащенности и оборудования, не имеет аналогов в Поволжье.

− Она уникальна тем, что здесь установлено четыре автотрансформатора − два по 250 МВА, два 500 МВА, последние сделаны в одном корпусе, для нашей республики это впервые, − объяснил главный инженер Елабужских электрических сетей Гусман Ильдарханов.

Подстанция строится по титулу особой экономической зоны. То есть в первую очередь она будет работать на ОЭЗ «Алабуга». Кроме того, «питаться» отсюда будут такие крупнейшие нефтехимические комплексы Татарстана как ОАО «ТАНЕКО», ОАО «ТАИФ-НК» и ОАО «Аммоний».

Гусман Габдуллович, а какой плюс от этого Елабуге?

− Конечно, самый большой интерес елабужан − это город. Мы специально применили в системе подстанции резервные ячейки, те линии, которые идут у нас на подстанцию «Прикамская». Это существенно увеличит надежность электроснабжения именно города Елабуги, мы наконец-то сможем вздохнуть. Ведь тогда у нас будет надежное электроснабжение.

− Когда началось это грандиозное строительство?

− Мы строим эту подстанцию на месте старой подстанции «Кама-500». Демонтажные работы начали еще в 2011 году, а вот к реальному строительству приступили с марта-апреля 2012 года. И чуть меньше чем за полтора года мы подстанцию построили.

Корреспондент НК стал свидетелем исторического события - врезки линии на 500 киловольт. Работы ведутся на высоте и практически при любых погодных условиях, разве что кроме грозы, ведь у сотрудников «Мехколонны 73» жесткий график. За процессом строительства подстанции следит руководство республики.

Реклама

работает съемочная группа ЕСН

Начальник участка Алексей Гусев шесть лет работает на подобных объектах и знает свое дело. Демонтаж старого провода уже проведен, впереди − подсоединение Елабужской линии к линиям Нижнекамской ГЭС и Удмуртской подстанции.

Что касается финансирования, то на строительство подстанции «Елабуга 500 кВ» выделено 5 млрд 300 млн рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: