Новая Кама

В Елабуге стартовали антикризисные ярмарки

Купить мясо, рыбу, мед ,молочные продукты, а также многое другое можно было сегодня на площадке, прилегающей к магазину №11 ("Эра"), по адресу: г.Елабуга, пр. Мира 43.

Пчеловод Замир Амаров отметил, что елабужане мед едят очень мало.

- А как Вы это определили?

- Возьмем, к примеру, население Елабужского района 100 тысяч человек. Мед я продаю круглый год. Тысяча банок в год, то есть на тысячу человек по банке. А если на сто тысяч? Получается, из ста человек у меня купит только один трехлитровую банку меда, а 99 ничего не купят. В банке 4,5 кг. Это - мизер, а водки, оказывается, много пьют - 15 литров.

- Как Вы думаете, почему мало покупают?

Реклама

- Кто-то ест хорошо, кто-то - вообще не ест, и очень много таких, которые говорят: «Нам нельзя, у нас аллергия».

- Откуда мед привозите?

- Цветочно-липовый мед - из поселка Шаберды, гречишный - из Башкирии, отцовский. Отцу - 90 лет и он держит пасеку. А я пчеловод - в третьем поколении, мне 57 лет. Дед пасеку держал до 93-х лет жил. Сам я живу в Елабуге. В мае пасеку вывожу.

- Давно мед продаете?

- Лет двадцать уже.

- Цены выросли по сравнению с прошлым годом?

- Цены 2010 года. Падала цена до 800-1000 рублей. Но это было 3-4 года назад. Тогда было очень много меда. У пчеловодов накопилось столько меда, что они его стали предлагать друг другу бесплатно. Ну и раздали весь мед, а теперь говорят, зачем, мол, даром-то весь мед отдали? Нету меда…

- Прогноз можете сделать на следующий урожай?

- Прогноз на следующий год будет такой. Вот этот мед сейчас закончится до весны. А откуда он может появиться? Либо будет завоз из Китая, либо еще откуда-нибудь. Дешевый мед сюда не придет, потому что везде по России его было мало. Значит, цена будет держаться такая же как у меня как минимум до свежего меда. Если меда нет, откуда он возьмется? А у пчеловодов как, - надо год ждать. Это корову покормил и каждый день ее доишь. А мед качают один раз. Еще надо учитывать, как у пчеловодов выживут пчелы. Если благополучно, значит есть надежда. Пчелы есть, но будет ли мед, еще неизвестно. Если его будет мало, цены останутся прежними. Если накачают много, цена останется такой же. Дорогой. Почему? Запасов-то меда нет у пчеловодов. Мед будет дорогой два года, как минимум. То есть 1600-1700 рублей за банку. В лучшем случае - 1500. Если будет дешевле, значит, надо подумать, что это за мед.

К слову, ярмарка будет работать до 4 июня, еженедельно по субботам с 9.00 до 15.00.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: