Новая Кама

В Елабуге состоялся вечер воспоминаний об Анастасии Цветаевой

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения переводчицы, писательницы и художницы Анастасии Цветаевой. По этому случаю в Елабуге прошла череда памятных мероприятий, которые завершились вечером воспоминаний в Библиотеке Серебряного века Елабужского музея-заповедника.

Анастасия Ивановна больше знакома общественности как сестра Марины Цветаевой, однако и она была не менее талантливой − писала стихи и прозу, увлекалась живописью, занималась переводами. Именно благодаря ее трудам можно узнать множество фактов о семье Цветаевых.
Асе, как называли Анастасию Ивановну в семье, за свои 98 лет пришлось многое пережить: смерть сына, два ареста, уход из жизни старшей сестры. Однако ничего не смогло ее сломить. До конца своих дней она старалась как можно больше двигаться, поскольку считала, что в движении – жизнь.
В свои 65 лет она приехала в Елабугу на поиски могилы сестры. О ее смерти, к слову, она узнала только спустя два года и очень тяжело переживала ее уход. Об этом она рассказала в фильме «Мне 90 лет, еще легка походка», кадры из которого были представлены в этот вечер. 


− Что бы после меня ни говорили, нашли мы Маринину могилу довольно точно. С Софьей Исаковной Каган мы застали вдову того кладбищенского сторожа, который присутствовал во время похорон Марины. Нам было дано указание, что нужно определять эту могилу возле высокой сосны, которая растет сначала одним стволом, а дальше разделяется на две ветви. Возле этой сосны мы и определили этот Маринин загробный дом, где я поставила ей крест цвета зеленой бирюзы. Он был очень тяжелый, и мы сами поднять его не могли. Мы наняли парнишку, который помог нам его закопать возле этой сосны, − вспоминает Анастасия Цветаева о своей поездке в Елабугу.
Тогда она провела в нашем городе несколько дней. Писательница много общалась с местными жителями, пытаясь найти тех, кто помнит Марину Ивановну, ходила по местам, связанным с ней и много фотографировала. Впоследствии эту поездку она описала в своей книге «Воспоминания». В год 125-летия Анастасии Ивановны Елабужский музей заповедник выпустил «елабужский» фрагмент этой книги в отдельном издании. Его, к слову, получили все гости вечера. Кроме того, она пополнит фонды музея-заповедника, как и несколько выпусков журнала «Новый мир» со статьями Анастасии Цветаевой, переданных в дар музею.
Стоит отметить, что почтить память бабушки и принять участие в мероприятиях приехала внучка Анастасии Ивановны Ольга Трухачева.
− Гибель Марины для нее была невероятной болью до конца ее жизни. Когда она 22 августа 1993 года стала уходить, она увидела дверь, на которой было написано Анастасия. Она сказала, что там еще занято, там были Марина и Андрей (сын Анастасии Цветаевой). Вечером 4 сентября бабушка сказала фразу «Там освободилось», и 5 сентября ее не стало. Она видела всех перед уходом: маму, папу, вспомнила Тарусу. Она бы, наверное, дожила и до ста лет, но смерть моего отца ее сильно подкосила. Она ведь каталась на коньках, обливалась водой. В 77 лет бабушка сделала 17 кругов на коньках на Патриарших прудах, где в свое время познакомилась с моим дедом, − поделилась она.
Также она рассказала, что внуки Анастасии Цветаевой из-за сильного характера бабушки называли ее «баб». Свой характер она проявляла во всем. Даже в самом преклонном возрасте писательница не признавала лифты. На 11 этаж «Известий» она поднималась пешком и приучала к движению свою внучку.
Сейчас Ольга Трухачева уже сама бабушка и по ее признанию, с возрастом она начала замечать в себе черты Анастасии Ивановны и придерживаться некоторых ее правил в воспитании внуков.
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: